Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Питер Лавелль, UPI | The Washington Times

Кремлевская обойма

Нефтяного магната Михаила Ходорковского на прошлой неделе приговорили к девяти годам лишения свободы за экономические преступления, но наступление Кремля на маленькую группу олигархов, возможно, не кончилось. Следующий шаг сигнализирует, было ли дело ЮКОСа единственным в своем роде или это начало тенденции.

В воскресенье заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил телеканалу НТВ, что другим олигархам могут предъявить обвинения в экономических преступлениях.

Он добавил, что дело Ходорковского не последнее. "У нас в обойме много таких дел".

Это высказывание восприняли по-разному: кто-то решил, что это не более чем блеф, призванный напомнить крупному бизнесу, что надо платить налоги, а кто-то счел его предупреждением, что Кремль может начать новое наступление на олигархов.

Высказывания Колесникова заслуживают и скептицизма, и внимания, так как за ним числятся и верные и неверные предсказания, касающиеся планов прокуратуры. Когда-то он предупредил крупные компании о грядущем судебном преследовании, которого не последовало. Но он же с удивительной точностью предсказал арест Ходорковского в октябре 2003 года.

Колесников не стал углубляться в то, кто будет следующим, и прокуратура не подтвердила, что конкретным людям и компаниям будут предъявлены обвинения. Однако Колесников сказал: "К сожалению, многие убежали. Мы были тогда слишком гуманными, и они сумели спрятаться".

Вероятнее всего, Колесников имел в виду акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, живущего в Израиле. По словам Колесникова, у многих бывших руководителей почти уничтоженного нефтяного гиганта "руки в крови". Невзлин, непримиримый критик Кремля, отвергает все обвинения.

Колесников также мог иметь в виду новые обвинения в отмывании денег, которые, как ожидается, предъявят Ходорковскому и осужденному по тому же делу Платону Лебедеву.

Кто, помимо бывших руководителей и акционеров ЮКОСа, может оказаться в "обойме" Колесникова? Возможностей много, но ни одна из них не очевидна.

В связи с недавними политическими страданиями главы российской энергосистемы и оппозиционного политика, упоминают имя Анатолия Чубайса. В выходные президент Владимир Путин дал волю своему гневу по поводу отключения электроэнергии в Москве, в результате которого на прошлой неделе без света остались почти 2 млн горожан. Два руководителя городской системы энергоснабжения ушли в отставку. Не называя имени Чубайса, Путин поставил под сомнение профессионализм руководителя энергосистемы страны, проводящего в настоящее время ее реструктуризацию.

Мишенью Кремля может стать Роман Абрамович. Владелец английской футбольной команды "Челси" и главный акционер нефтяного гиганта "Сибнефть" недавно встречался с Путиным. В последние недели ходят слухи, что Кремль заинтересован в покупке "Сибнефти". Обсуждали ли они будущее "Сибнефти"? Пресса об этом не упоминала, но очевидно, что они говорили о нефтяных планах Кремля.

В последнее время не лучшие отношения с Кремлем у Михаила Фридмана, связанного с широким спектром компаний, от телекоммуникационных до нефтяных. Налоговые претензии и судебные тяжбы из-за права собственности стали предметом ссор. Но Фридман и Кремль отошли от края, чтобы полюбовно уладить разногласия.

Мишенью могут стать и другие олигархи, но они не на виду. Промышленник Олег Дерипаска скрылся с глаз общественности, а металлический магнат Владимир Потанин, как известно, сопровождает Путина в заграничных поездках, убеждая иностранцев инвестировать в Россию.

Колесников блефует? Суд и обвинительный приговор, вынесенный Ходорковскому, свежи в памяти, и никто из олигархов и крупных компаний не относится к заявлениям Колесникова легко. Возможно, Колесников рассчитывал именно на такую реакцию.

Мало кто сомневается в том, что прокуратура закончила с бывшими руководителями ЮКОСа. Похоже, Колесников хотел довести до сведения других олигархов следующее: хотя прокуратура занята ЮКОСом, не следует думать, что кремлевская "война с олигархами" близится к концу. Они должны знать, что за уплатой налогов пристально следят.

Если смысл высказываний Колесникова был именно таким, то статус-кво в отношениях между Кремлем и олигархами в ближайшее время не изменится.

Однако его слова можно трактовать и по-другому. Союзники Путина, возможно, не знают, как двигаться вперед после того, как дело ЮКОСа будет закрыто. Проблема высвечивает раскол за кремлевскими стенами: одни хотят дать новый импульс российской промышленности за счет государственных инвестиций, а другие рассматривают прокуратуру как инструмент уничтожения первого поколения олигархов ради создания второго поколения - олигархов, дружественных Кремлю.

Блеф или нет, заявления Колесникова напоминают олигархам о необходимости подчиняться требованиям Кремля. Время покажет, действительно ли Колесников напоминал олигархам о всевидящем оке Кремля или же говорил от имени тех людей в окружении Путина, которые уже приготовили свои "обоймы" на будущее.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru