Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Эндрю Лэнгли | The Wall Street Journal

Рост замедляется, и российские операторы мобильной связи ищут новые рынки

На протяжении нескольких лет два крупнейших российских оператора мобильной связи превосходили самые смелые ожидания, зафиксированные в их финансовых документах, так как количество владельцев мобильных телефонов в России неуклонно росло.

Все кончилось на прошлой неделе, когда МТС и "Вымпелком" не оправдали надежд инвесторов, и их акции понесли за это наказание. Особую озабоченность вызывает падение в первом квартале почти на 20% средней прибыли на пользователя, индекса ARPU, очень важного для финансовых аналитиков. Охота за новыми абонентами на насыщающемся российском рынке тоже уменьшает чистую прибыль операторов.

Компания МТС, опубликовавшая результаты первого квартала в среду, в четверг потеряла почти 10%, "Вымпелком", обнародовавший цифры на день позже своего конкурента, упал примерно на столько же. За последние полтора года акции обеих компаний выросли почти на 50%. 1 января 2004 года американские депозитарные расписки (АДР) МТС стоили 19,44 доллара, а АДР "Вымпелкома" - 21,36 доллара. Вчера на дневных торгах на Нью-йоркской бирже МТС стоила 31,87 доллара, а "Вымпелком" 34 доллара.

"Многие опасаются, что быстрому росту пришел конец", - заявил Александр Головцов, глава аналитического отдела Nikoil Asset Management.

Быстрые темпы роста российского бизнеса мобильной связи приближаются к своему пределу. Охват Москвы и прилегающего региона в настоящее время превышает 100%, то есть телефонов больше, чем людей. Общенациональный охват превышает 60% и, по прогнозам МТС и отраслевых аналитиков, достигнет 80% к концу нынешнего года.

Оператор МТС, который уже действует на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, будет искать возможности выхода на другие рынки, имеющие значительный потенциал роста, заявил во вторник глава отдела по связям с общественностью Павел Нефедов.

Тем временем "Вымпелком" стремится выйти на Украину, купив "Украинские радиосистемы", но этому препятствует норвежская компания Telenor ASA, являющаяся одним из двух главных акционеров "Вымпелкома" и не желающая, чтобы он конкурировал с филиалом Telenor на Украине. В письме акционерам "Вымпелкома" Telenor заявила, что уйдет из "Вымпелкома", если второй главный акционер, российский финансово-промышленный холдинг "Альфа Групп", получит контроль в совете директоров компании на ежегодном собрании акционеров, так как "Альфа" добивается покупки "Украинских радиосистем", мелкого оператора беспроводной связи на Украине.

По мнению Головцова, в России МТС и "Вымпелкому" предстоит доказать, что они могут справиться с возросшим числом малодоходных абонентов, которые тянут вниз индекс ARPU.

Оба оператора недавно развернули агрессивные маркетинговые кампании по привлечению новых клиентов, предлагая разнообразные скидки.

В первом квартале 2004 года рост прибылей МТС и "Вымпелкома" превысил 70%. Однако в этом году рост "Вымпелкома" составил "всего" 55%, а МТС - только 32%.

"Сегодня все предвидят уменьшение роста", - говорит Сергей Амбарцумов, портфельный менеджер Hermitage Capital Management, который полагает, что инвесторы тоже предчувствуют конец лучших времен.

По мнению Головцова, низкие показатели сохранятся и в отчетах за следующий квартал, и изменить нынешнюю тенденцию может только движение ARPU в противоположном направлении.

Амбарцумов, однако, считает, что некоторые инвесторы могут увидеть в этом возможность купить акции МТС или "Вымпелкома" со скидкой. "Если вы верите в будущий рост, то нынешнюю ситуацию можно расценить как благоприятную для покупки".

Аналитик московской брокерской фирмы Aton Елена Баженова думает, что инвесторов напугало резкое падение ARPU, но не считает, что это плохая новость. "Операторам мобильной связи на других развивающихся рынках удается добиваться хороших результатов при низком ARPU. Например, на Филиппинах ARPU составляет около 3 долларов, но доходы операторов превышают 60%", - отметила она.

Однако Баженова не исключает, что инвесторы будут продавать МТС и "Вымпелком", пока не увидят поддержку ARPU.

"Инвесторам, особенно западным, понадобится время, чтобы обрести веру в российскую мобильную связь".

Баженова добавила, что оставит в силе свои рекомендации покупать акции обеих компаний, но снизит ценовые показатели.

"Фаза быстрого роста может закончиться через год, но это не конец истории", - заявил Валерий Гольдин, глава отдела по связям с инвесторами в "Вымпелкоме". По его мнению, рост российской экономики приведет к тому, что в ближайшие годы абоненты начнут тратить больше.

"Есть еще много возможностей для роста", - добавил Гольдин.

С ним согласен Евгений Голосной, аналитик рынка телекоммуникаций в московском банке "Тройка Диалог". "Рост прекратится, но не в этом, а в будущем году", - сказал он.

"МТС и "Вымпелком" пока концентрируют свои усилия на привлечении новых абонентов, которые в будущем поднимут ARPU, так как доходы населения будут расти".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru