Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2006 г.

Генри Сигман | Financial Times

Вопрос не в том, признает ли "Хамас" Израиль

Еще остающаяся надежда на предотвращение полного краха на палестинских оккупированных территориях, не говоря уже о надежде когда-либо создать палестинское государство, зависит не от инициативы президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, предложившего вынести формулу "двух государств" на народный референдум, а от отказа правящего движения "Хамас" играть по старым правилам Израиля. Эти правила, по сути, уничтожили перспективу создания жизнеспособного палестинского государства и именно на это и были нацелены.

"Хамас" тверд в своем убеждении, что палестинское признание Израиля невозможно без признания Израилем национальных прав палестинцев и что только прекращение оккупации и признание Израилем невозможности внесения в границы 1967 года никаких изменений без согласия палестинцев (принцип, взлелеянный в "Дорожной карте", которую Израиль якобы поддержал), обусловят такое признание.

Эфраим Халеви, самый авторитетный израильский эксперт по безопасности, полагает, что израильские и американские усилия по свержению режима "Хамаса" ошибочны. Ястреб, при пяти премьер-министрах возглавлявший "Моссад", израильское разведывательное агентство, и служивший советником по национальной безопасности Ариэля Шарона, убежден, что эти усилия наносят ущерб жизненно важным интересам Израиля.

Его взгляды шокировали членов Конференции президентов основных американских еврейских организаций, перед которыми Халеви недавно выступал в Нью-Йорке. Эти взгляды он исповедует уже на протяжении немалого времени. В сентябре 2003 года он заявил, что Израиль должен просигнализировать "Хамасу": если тот "войдет в структуру палестинского истеблишмента, мы не будем считать это негативным развитием событий".

"Я полагаю, что, в конечном итоге, не будет способа избежать превращения "Хамаса" в партнера в палестинском правительстве", - отметил он. В то время, когда "Хамас" поддерживала лишь одна пятая палестинского населения, Халеви сказал: "Любой, кто думает, что такой узловой элемент палестинского общества можно игнорировать, просто ошибается". И это во много раз вернее сегодня, когда "Хамас" пользуется поддержкой большинства.

Когда на прошлой неделе по израильскому телевидению его спросили, чем он может оправдать поддержку идеи об отношениях с террористической организацией, которая не признает права Израиля на существование, Халеви поднял на смех сами избитые предположения, которые лежат в основе этого вопроса. Не смотрите на заявления "Хамаса", смотрите на то, что он делает: 18 месяцев назад "Хамас" объявил перемирие и с тех пор не совершил ни одного террористического акта против Израиля. Несмотря на отказ "Хамаса" изменить свое теологическое отрицание Израиля, Исмаил Хания, премьер-министр в возглавляемом "Хамасом" правительстве, приказал своим министрам обратиться к практическому сотрудничеству с их израильскими коллегами. Хания также подтвердил, что добровольно объявленное "Хамасом" перемирие не имеет крайнего срока.

Так с какой стати Израилю тревожиться, дарует ли ему "Хамас" право на существование, спросил Халеви. Израиль существует, и признание или непризнание его "Хамасом" ничего не прибавит и ничего не убавит от этого факта. Однако через 40 лет после войны 1967 года палестинского государства по-прежнему не существует. Поэтому логический с политической точки зрения вопрос - это признает ли Израиль палестинское право на государственность, а не наоборот.

Если использовать критерий Халеви - смотреть на то, что правительство делает, а не говорит, то становится ясно, что, несмотря на многочисленные заявления об обратном, Израиль не признает палестинского права на создание государства на Западном берегу и в секторе Газа. Позиция правительства Эхуда Ольмерта сводится к тому, что израильское право на аннексию по собственному усмотрению любых частей палестинской территории к востоку от границ до 1967 года важнее любых палестинских прав. Это вытекает из решения израильского правительства о том, что палестинское правительство, которое просто хочет вынести на повестку мирных переговоров территориальные изменения, проведенные Израилем на Западном берегу в одностороннем порядке, или вопрос о палестинских беженцах, не может быть партнером по миру.

Израильские "уступки", такие как выход из сектора Газа и отдельных поселений на Западном берегу, проводятся с тем, чтобы послужить узким израильским интересам. По данным движения Settlement Watch, которое входит в организацию Peace Now, Израиль продолжает уплотнять существующие поселения и расширять территориальные границы поселений для дальнейшей экспансии. В таких обстоятельствах в тупик ставит не отказ "Хамаса" принять диктаты Израиля, а поддержка, оказываемая международным сообществом, в частности, Европейским союзом, израильским усилиям по изоляции и свержению "Хамаса".

Израильское правительство не оставило никаких сомнений в том, что даже если обещанный Аббасом референдум будет поддержан значительным большинством (и даже если "Хамас" признает его итоги), то Израиль не примет его как основу для мирного процесса и продолжит устанавливать свои границы с палестинцами в одностороннем порядке. Если так оно и будет на самом деле, то продолжат ли европейские лидеры поддерживать неизлечимое вашингтонское потакание правой израильской политике, или они соберут свою политическую волю и снова включатся в отношения с палестинской администрацией, оказывая необходимую политическую и экономическую поддержку стремлению палестинцев к своим национальным правам? Ответ на этот вопрос вполне может определить будущее всего региона.

Автор статьи - старший научный сотрудник по Ближнему Востоку в американском Совете по международным отношениям и приглашенный профессор факультета восточных и африканских исследований в Университете Лондона. Излагаемые в статье взгляды - это его личная точка зрения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru