Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Корреспондент | The Economist

Несладко быть палестинским геем

Палестинским геям все сложнее получить убежище в Израиле и других странах

Однажды высокие каблуки и парик спасли Имада от тюрьмы. 22-летнего парня из столицы Западного берега, Рамаллаха, поймали в Иерусалиме без разрешения. На пути в тюрьму полицейские спросили его и его друга, как они проникли в город. Его друг съежился от стыда. Имад же (имя нашего героя вымышленное) с гордостью сообщил им, что прибыл для того, чтобы выступить в Shushan, единственном гей-баре Иерусалима. Он открыл сумку и продемонстрировал свой наряд, усеянный блестками. Полиция, поняв, что поймала парочку трансвеститов вместо пары террористов, отпустила их, предупредив, чтобы они никогда больше не возвращались. "А спустя два дня, - вспоминает Имад с блеском в глазах, - я снова был там, причем в том же кафе, где они меня арестовали".

Однако возвращаться назад становится все сложнее. Израиль стремительно ликвидирует оставшиеся бреши в стене-заборе на Западном берегу. Недавно Имаду потребовалось 7 часов на путь из Рамаллаха в Тель-Авив, который обычно занимает около часа. Скоро его карьера трансвестита, которая быстро шла в гору в гей-клубах в Израиле, оборвется.

Палестинцы-геи издавна пробирались в Израиль, чтобы вкусить свободы, невиданной в их собственном, намного более консервативном обществе. Израиль, несмотря на постоянные споры, такие как разрешать ли гей-парады в Иерусалиме (на этой неделе законодатели проголосовали в первом чтении за закон, позволяющий городу запрещать их, дабы не оскорблять чувства ультраортодоксальных евреев), любит делать упор на своей репутации толерантного общества.

Три года назад Сионистская организация Америки "импортировала" нескольких палестинских геев, в маскировке и под вымышленными именами (или, может быть, все они были одним человеком, сказать сложно), для участия в произраильском лекционном туре. Главная израильская организация по защите прав геев, Aguda, без лишней огласки на протяжении трех лет сотрудничала с правительством и туриндустрией для содействия гей-туризму, хотя недавние сообщения в газетах об этой кампании заставили министерство туризма выступить с опровержением.

Однако, несмотря на относительно прогрессивные законы, говорит Йоав Сиван, молодой израильский гей-активист, либерализм Израиля более избирателен, нежели говорят израильские политики. В последние 12 лет к Aguda за помощью в получении убежища, по причине угрозы для жизни в родных местах обратились около 60 палестинских геев. Потоком это не назовешь, но Израиль не удовлетворил ни одного запроса. Не выдает он и вида на жительство тем, у кого есть постоянные партнеры-израильтяне, как обычно поступает в отношении однополых партнеров своих граждан из других стран. В лучшем случае, говорит Aguda, страна разрешает палестинцам оставаться в Израиле, пока они ищут убежища в других местах.

Другие государства также проявляют мало сочувствия. Лишь 20 человек из вышеупомянутых 60 получили убежище за границей. Остальные либо находятся в тюрьме, либо незаконно проживают в Израиле, как и сотни других, которые даже не пытались получить убежища, так как это означает потерять шанс вернуться домой. У Самира (его имя тоже вымышлено) только что кончилась последняя трехмесячная виза, и в случае поимки ему грозит быстрая депортация. Но, прожив 8 лет с партнером-израильтянином, он говорит: "Сейчас я не собираюсь уезжать".

Израиль предоставляет убежище палестинцам, жизнь которых находится в опасности - за сотрудничество с израильской разведкой "Шин Бет". И иногда "Шин Бет" шантажом принуждает палестинцев-геев к сотрудничеству с ней, угрожая разоблачить их - как, к слову, поступает палестинская разведка. Так что палестинцы знают, что быть геем неизменно означает быть подозреваемым и в сотрудничестве с Израилем, что подвергает их еще большей опасности.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru