Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2007 г.

Джин Иглшем | Financial Times

Предостережение "уходящего" Блэра вызывает ответный удар России

Москва добавила ложку дегтя в международную лебединую песню Тони Блэра, отвергнув озвученное им на этой неделе предостережение о возможном экономическом ударе по России, если она не будет соответствовать демократическим стандартам. По мнению Москвы, это были "эмоциональные слова, в общем-то, уже экс-премьера".

Этот презрительный ответ на британское дипломатическое давление, прозвучавший из уст замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, подчеркнул, до какой степени предстоящий уход премьер-министра со своего поста сказывается на его участии в последнем для него международном саммите.

Помощники Блэра твердо заверяют, что приближение окончания его десятилетней службы в качестве премьера не является центром его внимания. Они говорят, что он сосредоточен на том, чтобы использовать саммит "большой восьмерки" на этой неделе для заключения соглашений по вопросу климатических изменений и проблемам Африки, которые, как он надеется, станут ключевыми пунктами его политического наследия.

"Время для того, чтобы оглядываться назад, может еще прийти, но пока оно не настало. Сейчас время смотреть вперед", - сказал официальный пресс-секретарь Блэра.

Он отказался рассказывать, испытывает ли Блэр некое чувство сожаления в связи с тем, что это последний саммит G8, на котором он присутствует в качестве премьер-министра. Блэр "настолько сосредоточен на осуществлении своей программы на саммите, что у него нет времени об этом размышлять".

Однако пока премьер-министр занимался переговорами на балтийском курорте в Германии, к Даунинг-стрит подъезжали фургоны для перевозки имущества. И это не единственный признак того, что эпоха Блэра подходит к завершению.

Президент Джордж Буш был в философском настроении после вчерашнего часового завтрака с Блэром. Когда эти двое стояли бок о бок на лужайке перед отелем Kempinski Grand hotel, в последний раз официально выступая совместно перед международной прессой, лидер США сказал, что это момент "ностальгии", добавив: "Я сожалею, что это происходит, но так бывает в жизни. Мы будем двигаться дальше".

Вопрос в другом: не мешает ли необходимость "двигаться дальше" возможностям британского премьера эффективно договариваться с мировыми лидерами, которые знают, что меньше чем через три недели им придется разговаривать уже не с ним, а с Гордоном Брауном.

Союзники Блэра настаивают, что 10 лет международной дипломатии и хороших отношений с такими лидерами, как Буш, являются отнюдь не препятствием, а преимуществом для Великобритании в сфере международных переговоров.

Вчерашняя сделка о климатических изменениях была приведена пресс-службой Блэра в качестве доказательства, хотя критики пришли к прямо противоположному заключению.

Один из правительственных чиновников подчеркнул посредническую роль Блэра в заключении договора между канцлером Германии Ангелой Меркель и Джорджем Бушем.

Блэр сказал вчера, что он теперь может покинуть офис, имея в своем послужном списке договор принципиальной важности. Отвечая на вопрос, может ли он "поставить галочку" напротив пункта "глобальное потепление" в своем списке дел, он сказал: "Я полагаю, что ситуация сейчас изменилась по сравнению с периодом двухлетней давности".

Однако сегодня ему, вероятно, предстоит более серьезное испытание того, не исчерпал ли он свои возможности ведения переговоров.

Вчера он все еще боролся за спасение сделки, которая касается помощи странам Африки, - он занимался ею на саммите G8 в Глениглз два года назад.

Кроме того, он впервые лицом к лицу столкнется с президентом Владимиром Путиным с момента, когда отношения между Англией и Россией оказались испорчены из-за убийства Литвиненко и спора вокруг ракет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru