Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Дэвид Ибисон, Майя Палмер | Financial Times

Telenor обвиняет "Альфа-групп" в инсайдерских сделках

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor обвинила российскую инвестиционную компанию "Альфа-групп" в том, что она, используя инсайдерскую информацию, заключала сделки по приобретению акций второго в России по величине оператора сотовой связи "Вымпелком".

В поданном в окружной суд США в Нью-Йорке иске Telenor утверждает, что различные компании, относящиеся к "Альфа-групп", были замешаны в "многочисленных нарушениях американских законов", включая "по крайней мере два случая инсайдерской торговли".

Telenor, большинство акций которой принадлежит норвежскому правительству, и "Альфа", контролируемая неоднозначным российским миллиардером Михаилом Фридманом, находятся в неудобной ситуации, будучи одновременно врагами и деловыми партнерами.

Они вовлечены в набирающую обороты судебную баталию по поводу инвестиций в России и на Украине, в ходе которой они обмениваются взаимными обвинениями в использовании грязных приемов и в различных финансовых нарушениях.

Последние обвинения касались приобретения "Альфой" 9,5% акций "Вымпелкома" с августа 2006 по май 2007. Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "Вымпелкома", а "Альфе" - 42,4%.

Эти компании также связаны друг с другом через подразделение "Альфа-групп", занимающееся инвестициями в сфере телекоммуникаций, Altimo, которой совместно с Telenor принадлежит украинская сотовая компания "Киевстар".

Telenor заявила вчера: "Это только завуалированный метод получения ими контроля над компанией. Мы считаем, что им не надо разрешать голосовать акциями, приобретенными незаконным путем".

Telenor в своем иске назвала компании Altimo, Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance и Rightmarch - все они входят в "Альфа-групп", - но существенно обострила ситуацию, лично обвинив высшее руководство "Альфы" и Altimo в инсайде.

"В двух случаях Алексей Резникович, глава Altimo, Олег Малис, представитель руководства Altimo, и Михаил Фридман заблаговременно получали информацию о финансовых показателях и предполагаемом размере дивидендов "Вымпелкома" и побуждали Eco Telecom и других участников "Альфа-групп" покупать акции "Вымпелкома" на открытом рынке до официального раскрытия информации".

Altimo вчера выступила с заявлением, в котором отвергла обвинения в нарушении правил Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Она обвинила Telenor в стремлении создать сенсацию и призвала норвежскую компанию вернуться к "конструктивному сотрудничеству".

Altimo обвинила норвежскую компанию в том, что она кусает локти, указав, что иск Telenor последовал за принятым в понедельник в Верховном арбитражном суде РФ решении по другому делу, где вопрос был решен против Telenor и в пользу "Вымпелкома".

Telenor требует, чтобы 9,5% акций "Вымпелкома", на которых сконцентрировано последнее обвинение, были проданы независимым третьим сторонам, а компании, указанные в иске, были лишены права участвовать в голосовании на дальнейших собраниях акционеров с помощью любых незаконно приобретенных акций.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru