Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Свен Афхюппе | Handelsblatt

Возвращение Путина

Все же Хайлигендамм еще может войти в историю как саммит неожиданностей. Президент США Джордж Буш в вопросе об изменении климата прыгнул выше собственной головы, а российский президент Владимир Путин выступил с новым предложением в ракетном споре. Он предложил Бушу совместное создание оборонительной системы в Азербайджане. Против ее размещения на Каспии у Москвы нет никаких возражений, сказал Путин пораженному Бушу.

Предложение Путина - тактически превосходный ход. После дипломатической конфронтации с США, длившейся несколько недель, Россия вернулась за стол переговоров с серьезно задуманным, а также серьезно воспринятым предложением. Руководило ли Путиным опасение, что с его односторонней позицией отрицателя он не сможет рассчитывать на успех на саммите ведущих индустриальных держав в Хайлигендамме или угроза ракетных атак с Ближнего Востока вдруг показалась ему более реальной, чем прежде, так и осталось загадкой, несмотря на заявления для прессы.

Однако в конечном счете мотивы решающей роли здесь не играют. Гораздо важнее то, что спор о системе противоракетной обороны не приведет к дальнейшей эскалации, а основные игроки, Буш и Путин, могут приступить к предметным переговорам.

И это необходимо. Ведь предложение Путина - это еще не решение вопроса о том, как должна выглядеть система ПРО и, главное, где будут размещены ее элементы. Так, Путину кажется, что всю Европу можно защитить от вражеских атак из одного лишь Азербайджана. Однако президент США вряд ли пойдет на такой компромисс, он продолжает придерживаться восточноевропейского плана, размещении системы ПРО в Польше и Чехии. Эти вопросы подлежат выяснению. Предложение Путина - это только первый шаг.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru