Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Косово: Франция сбивает график

Мораторий на обсуждение окончательного статуса Косово

Плохая новость для сторонников быстрого обретения независимости Косово, в том числе и для Швейцарии. На саммите G8 в Хайлигендамме Николя Саркози предложил Владимиру Путину ввести шестимесячный мораторий на обсуждение окончательного статуса территории, с 1999 года находящейся под мандатом ООН. Вопрос о Косово внесен в этом месяце в повестку дня ООН, вынужденной решать его из-за отсутствия согласия между Сербией и ее бывшей провинцией.

Такая идея загоняет ЕС в угол. По условиям предложения о независимости, разработанного ооновским посредником Марти Ахтисаари, ЕС должен вместо ООН помогать будущим властям в юридической, полицейской и таможенной сфере. ЕС уже даже назначил будущего ответственного за эту операцию, Питера Фейта, бывшего главу миссии по разоружению в Индонезии.

Россия в ответ на этот мораторий, принимаемый для возобновления переговоров между Белградом и Приштиной, обещала бы "признать неизбежную перспективу независимости Косово". Николя Саркози объяснил свою инициативу обеспокоенностью тем, что в случае вето России в ООН 15 тыс. солдат KFOR в Косово окажутся заложниками юридического вакуума, и надеждой на возможное решение, достигнутое в результате переговоров между Белградом и Приштиной.

ЕС, некоторые страны которого, в том числе Испания, опасаются заразы сепаратизма, должен будет заняться ценой этой отсрочки. С одной стороны, Брюссель должен будет уговорить Сербию, с другой - взрывоопасную провинцию, невнятный статус которой - находка для мошенников.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru