Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Шерил Гэй Столберг | The New York Times

Путин предлагает Бушу собственный противоракетный план

Российский президент Владимир Путин, вот уже несколько месяцев резко критикующий планы Белого дома по размещению системы ПРО в Европе, в четверг удивил Джорджа Буша, неожиданно предложив создать общую противоракетную систему в Азербайджане - бывшей советской республике.

По словам экспертов, предложенная схема защиты от ракетной атаки со стороны Ирана сопряжена с комплексом значительных дипломатических и технических трудностей. Однако тот факт, что Путин предложил создание подобной системы, а Буш не ответил немедленным отказом, свидетельствует о стремлении обеих сторон сгладить противоречия. Жесткие заявления, звучавшие все последние месяцы, привели к тому, что отношения между двумя странами опустились до самой низкой отметки за все годы после окончания холодной войны.

Предложение прозвучало в ходе встречи двух президентов, которая прошла в рамках саммита лидеров богатых демократических стран и заранее вызывала интерес журналистов. Буш заявил, что Путин выдвинул "ряд интересных предложений" и что оба президента договорились сформировать рабочую группу из военных и дипломатических экспертов, которые займутся вопросами сотрудничества в области ПРО. По вопросу о противоракетной обороне Россия и США долгое время расходились.

"Пройдет ряд серьезных стратегических обсуждений, - заявил Буш, отвечая вместе с Путиным на вопросы репортеров возле отеля Kempinski в роскошном курортном городе Хайлигендамм на балтийском побережье, где проходит встреча лидеров "большой восьмерки". - Это важный вопрос, и мы хотим убедиться, что понимаем позиции друг друга совершенно четко".

Похоже, что благодаря данному предложению Путин добился сразу двух целей: продемонстрировал желание договориться по вопросу ПРО и одновременно уменьшил опасения, вызванные его недавней угрозой вновь нацелить ракеты на Европу. "Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ", - заявил Путин через переводчика.

В тот же день, когда прозвучало это неожиданное предложение, был достигнут компромисс по вопросу о климатических изменениях, а также прошли новые столкновения между участниками акций протеста и полицией. США согласились "серьезно рассмотреть" европейский план о снижении выбросов парниковых газов к 2050 году вдвое. Таким образом, был предотвращен потенциальный конфликт между Бушем и хозяйкой саммита - канцлером Германии Ангелой Меркель.

Однако новости, связанные с климатическими изменениями, померкли на фоне удивительного развития дискуссии по ПРО. Напряжение между Вашингтоном и Москвой в связи с планом Буша в последнее время лишь нарастало. Один из высокопоставленных сотрудников Белого дома в четверг рассказал, что Путин перед встречей дал понять, что хочет предложить напрямую президенту США некую идею по этому поводу. Буш, однако, не был осведомлен о подробностях.

По словам экспертов, на пути предложения Путина могут возникнуть значительные, возможно непреодолимые преграды. Россия арендует радарную базу в Азербайджане, а не владеет ею. Кроме того, это система раннего оповещения, а не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет, а именно такой администрация Буша намерена разместить в Чехии.

Под вопросом стоит и доверие между двумя странами. Данный план потребует столь тесного сотрудничества, которое возможно лишь между ближайшими союзниками. Учитывая, что стороны ведут споры о будущем Косово, о состоянии демократических институтов в России и о действиях по отношению к Ирану, некоторые эксперты сомневаются в серьезности предложения Путина. Если же это серьезное предложение, возникает вопрос, примет ли его Белый дом.

"Для того чтобы США и НАТО восприняли подобное сотрудничество всерьез, необходимо, чтобы они доверяли российским военным больше, чем сейчас, - считает Стивен Сестанович, специалист по России из Совета по международным отношениям. - Возникает вопрос, возможно ли это, ведь вчера русские всячески выказывали свое недоверие к Соединенным Штатам, а сегодня требуют, чтобы США поверили им?"

И все же заявления, прозвучавшие в четверг в Хайлигендамме, в нескольких милях к западу от Ростока, оказались совершенно не тем, чего ожидали от двух президентов в свете недавних жестких заявлений со стороны Путина.

Несколько недель назад российский президент в завуалированной форме сравнил США с "третьим рейхом" в том, что касается диктата и империализма. А недавно он пригрозил нацелить российские ракеты на Европу, если Буш продолжит реализацию противоракетных планов.

Ранее на этой неделе в Праге Буш подверг Путина критике за отход от демократических реформ. По словам Стивена Хэдли, советника по национальной безопасности, на встрече в четверг данный вопрос не поднимался.

Напротив, в четверг оба президента стояли плечом к плечу, смеялись и улыбались, рассказывая журналистам о "весьма конструктивном", по словам Буша, диалоге.

"Я сказал Владимиру, что в доме нашей семьи в Мэне с нетерпением ждут его приезда", - рассказал президент. Американский президент пригласил российского лидера продолжить переговоры в начале июля в семейном доме Бушей в Кеннебанпорте.

Путин, в свою очередь, похвалил американского президента за "дух открытости".

Закончив с комментариями, Буш протянул Путину руку, тот пожал ее, а затем американский президент скрепил рукопожатие еще и левой рукой.

Согласно проекту Буша, США должны разместить радар в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше с целью защиты от возможных атак со стороны "стран-изгоев", как называет их Буш, в частности со стороны Ирана. Путин считает данный план угрозой российской безопасности. Особенное его беспокойство вызывают противоракеты в Польше.

Представители обеих сторон в четверг подчеркнули, что Путин не согласился признать польскую часть плана, хотя и выдвинул альтернативное предложение - использовать радарную станцию в городе Габала на северо-востоке Азербайджана.

Данную станцию Россия использует по соглашению об аренде с Азербайджаном. Путин сообщил, что в среду беседовал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который, по его словам, подчеркнул, что "будет рад внести свой вклад в дело мировой безопасности и стабильности". В четверг вечером получить комментарии по этому поводу у азербайджанских чиновников не удалось.

Мысль о том, что США и Россия могли бы совместно пользоваться данными системами раннего оповещения, не совсем нова. В последнее время она обсуждалась в российских СМИ. По словам Хэдли, прозвучавшее предложение "содержит идеи, которые мы слышали и раньше", однако Путин представил их в гораздо более подробном и конкретном виде.

"Мне кажется, это был мастерский удар с его стороны, - говорит Эндрю Качинс, директор программы "Россия-Евразия" вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. - Главный вопрос состоит в том, действительно ли он намерен сотрудничать с нами (а я думаю, что это так) или это лишь попытка поставить палки в колеса?"

Предложив совместное использование российской радарной станции в Габале, президент России дал Бушу возможность развеять опасения Кремля по поводу целей и возможных последствий создания системы ПРО в Европе, но одновременно задал своему американскому коллеге новую дипломатическую задачу.

Одним из возражений Кремля в связи с размещением противоракетной системы в Европе стало то, что теоретически летящие из Ирана ракеты будут сбиваться в российском воздушном пространстве. Российские чиновники обратили внимание, что это может означать столкновение над Россией двух боевых ракет, и тогда обломки, образовавшиеся в ходе взрыва, будут угрожать жителям России и их имуществу. Путин заявил, что размещение системы ПРО в Азербайджане способно снизить эту опасность. В то же время ракеты-перехватчики, по его словам, можно запускать с крейсеров "Иджис", а не с территории Польши.

Американские чиновники встретили поступившее предложение осторожно. Тем не менее, потратив несколько недель на попытки сгладить остроту заявлений со стороны Кремля, они рассматривают данное предложение как шаг в правильном направлении.

"Думаю, пока слишком рано говорить, к чему это приведет, - считает Хэдли. - Полагаю, что президент Путин хотел несколько снизить напряжение по данному вопросу. Думаю, он сделал полезную вещь".

Не далее чем на прошлой неделе Хэдли практически сдался, признав невозможность сотрудничества с Россией по вопросам ПРО. Тогда он заявил, что президенты США, как демократы, так и республиканцы, в ходе последних 17 лет пытались добиться подобного сотрудничества, но "хоть убейте, не могу сказать, почему они всегда отказываются".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил репортерам после встречи, что российский президент решил внести данное предложение, поскольку "диалог лучше, чем обоюдное молчание". Он добавил: "Данное предложение вновь демонстрирует, что президент Путин готов искать консенсус, готов искать решения не за счет конфронтации, не за счет угроз в чей-либо адрес - на самом деле он никогда так не поступал - а за счет совместной работы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru