Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Аннетте Рамельсбергер | Süddeutsche Zeitung

С мокрыми ногами на саммит "большой восьмерки"

Со стороны моря Хайлигендамм защитить сложно

Сценарий напоминает трюки Джеймса Бонда: искусные водолазы в глубинах моря проскальзывают сквозь сети, которые к саммиту "большой восьмерки" полиция установила у балтийского курорта Хайлигендамм. Под покровом ночи они выбираются на берег и проникают в отель, в котором заседают все сильные мира сего.

Киносценарий - но не совсем нереалистичный. Потому что ограждение Хайлигендамма со стороны моря не доходит до самого дна, оно крепится только на канатах. Между ними зияют дыры. "Через них могут проплыть рыбы, но также и водолазы", - подтверждает Аксель Фалькенберг, представитель полицейских, охраняющих саммит. Поэтому еще в четверг газета Bild объявила "террористическую тревогу". Фалькенберг сказал: "Сеть не доходит до дна, но поэтому мы здесь. Мы задействовали 50 полицейских катеров".

Собственно, место проведения саммита должно быть полностью закрыто и со стороны моря, как сказало нашему корреспонденту одно высокопоставленное лицо, отвечающее за безопасность мероприятия. Однако все дыры закрыть невозможно. "Поэтому теперь мы более пристально охраняем морской берег, чтобы внезапно в вестибюле отеля не появился какой-то активист из "Гринписа" в водолазном костюме".

До сети или, тем более, до берега пока не добрался ни один активист. Три лодки "Гринписа", которые в четверг на короткое время проникли в защитную зону, после непродолжительной погони были остановлены дюжиной полицейских катеров. Телевизионщики показали, как полицейский катер таранил лодку "Гринписа". "При этом несколько человек упало за борт, - сказали в полиции. - Однако все они спасены". Один полицейский и трое активистов получили при этом ранения. Акция прошла примерно в семи километрах от места проведения саммита.

Министерство внутренних дел подтвердило, что на месте перехода наземного заграждения в морское возникли проблемы. Очевидно, волны сорвали один из якорей, который удерживал сеть. Авария была быстро ликвидирована после того, как о ней сообщил экипаж дежурного вертолета. Несколько дней назад во время работ по обеспечению безопасности у побережья была найдена старая морская мина - в восьми морских милях от берега на глубине 24 метров. "Это говорит о том, насколько досконально мы все обследовали", - говорит представитель полиции Фалькенберг. Мина была без взрывателя.

Полиция невозмутима, даже если речь заходит о предположении, что демонстранты преодолеют защитный забор. "Конечно, забор можно преодолеть. Тут ничего не поделаешь", - сказал один полицейский. Самое главное в нем - это "эффект препятствия". В случае необходимости у полиции есть шанс своевременно прибыть на место происшествия. Настоящей опасности, считают специалисты, надо ожидать не в Хайлигендамме: она кроется в возможных терактах, которые могут быть осуществлены исламистами где-нибудь на территории ФРГ - как в 2005 году в лондонском метро, во время саммита "большой восьмерки" в Шотландии. "Однако никаких указаний на такую возможность не имеется", - говорят в Берлине.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru