Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
8 июня 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пикалево: кризис или жадность бизнесменов?

Контрасты и специфические проблемы России в эпоху кризиса дают о себе знать, пишут СМИ, комментируя приезд Путина в город под Санкт-Петербургом, охваченный протестами. После выволочки от премьера возьмут ли предприниматели, нажившиеся на приватизациях, ответственность за свои предприятия или вернут их, выжатые и разоренные, государству?

Владимир Путин дал ясно понять, что он вне себя и что поездка в Пикалево не доставляет ему никакой радости, пишет обозреватель немецкой Die Welt Манфред Квиринг. На лицах представителей местной администрации и директоров предприятий читалось, что они испытывают страх перед российским премьером, когда тот обводил их тяжелым взглядом. Глава российского правительства устроил публичный разнос ответственным за нынешнее состояние цементного завода в Пикалево, напоминает он.

После остановки завода, входящего в империю будущего партнера Opel Олега Дерипаски 5 тыс. рабочих вышли на улицы. Жители Пикалево воспользовались крайней мерой: они заблокировали стратегически важную трассу, ведущую в Вологду. Когда они пригрозили перекрыть и железнодорожное сообщение, Москва была вынуждена вмешаться.

"Почему здесь-то забегали, как тараканы, перед самым моим приездом? Почему раньше здесь не было людей, которые способны принимать решения?" - метал молнии российский премьер, устроивший в Пикалево "разбор полетов". Путин создал в Пикалево прецедент, уверен Квиринг, напомнив российским миллиардерам об их социальной ответственности в условиях кризиса. Олегу Дерипаске, состояние которого еще в прошлом году составляло 28,5 млрд долларов, была устроена настоящая показательная порка. "Не вижу вашей подписи", - обратился Путин к Дерипаске, просматривая договор о возобновлении поставок на цементный завод "Базэла", - Идите сюда. Подпишите".

"Магнат, чье состояние из-за кризиса сократилось до 3,5 млрд долларов, смущенно краснея, подошел к Путину и стал демонстративно изучать договор. Неужели до этого не читал? - удивляется обозреватель. - Или он пожелал продемонстрировать хотя бы остатки независимости?"

Ситуация в Пикалево, по мнению корреспондента El País Пилар Бонет, указывает: Кремлю пора решить, будет ли он и дальше спасать компании, выигравшие от приватизаций, или заставит их работать. Рабочие Пикалево верно выбрали момент для проведения своей акции - накануне Экономического форума в Санкт-Петербурге эта новость сильно вредила имиджу России. И реакция последовала молниеносно: Владимир Путин приехал в Пикалево и публично заставил Дерипаску решить вопрос. Кроме того, если в течение трех месяцев проблема заводов в Пикалево не будет урегулирована, ею займется правительство, уже передавшее в парламент проект постановления о национализации трех предприятий.

В различных регионах России, продолжает обозреватель испанского издания, работники градообразующих предприятий изучают пример Пикалево. О том, чтобы перекрыть трассу, подумывают и сотрудники Байкальского ЦБК, тоже являющегося частью империи Дерипаски. Газета приводит слова одного профсоюзного деятеля пикалевского завода: "Причина наших проблем не кризис, а жадность".

На фоне разорения предприятий Россию захлестнули акции протеста против Путина, утверждает Люк Гардинг на страницах The Observer. Протесты, начавшиеся с Владивостока, теперь захватили и европейскую часть России, пишет корреспондент Люк Гардинг, комментируя историю в Пикалево.

"В четверг Путин приехал в Пикалево и дал беспрецедентный нагоняй олигарху Олегу Дерипаске: швырнув в него авторучкой, велел подписать контракт на возобновление производства на местном предприятии компании "Базэлцемент", которая принадлежит Дерипаске", - пишет автор. Однако, на взгляд Люка Гардинга, Дерипаска ранее был вынужден волей-неволей закрыть предприятие, так как российская строительная индустрия практически рухнула.

Последние 10 лет простые россияне мирились с ограничениями свободы взамен на рост благосостояния, но теперь этот общественный договор рушится. "Возникает перспектива волны нестабильности и общественного недовольства в крупнейшей стране мира", - говорится в статье. По мнению аналитиков, революция в России все же маловероятна, добавляет корреспондент, а народные протесты на руку силовикам, которые ратуют за расширение государственного контроля над бизнесом и хотят изгнать из Кремля последних либералов. "В проигрыше остается незадачливый президент Медведев", - заключает Гардинг.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru