Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
8 июня 2011 г.

Андреас Шнаудер, Гюнтер Штробль | Der Standard

Гонка за каспийским газом в полном разгаре

О конкуренции между проектами двух газопроводов, российским "Южным потоком" и европейским Nabucco, рассказывается в статье, опубликованной сегодня в газете Der Standard.

Для Европы, зависящей от российского газа, Nabucco может сыграть большую роль. Альтернатива ему - еще большая зависимость от России, пишут авторы материала Андреас Шнаудер и Гюнтер Штробль. Называя соревнование двух сторон матчем, обозреватели указывают на то, что запасы газа на северо-западе Сибири истощаются, а Россия связана обязательствами по экспорту этого сырья. Поэтому с некоторых пор она закупает газ в Азербайджане и Туркмении - тех странах, без участия которых судьба проекта Nabucco становится весьма спорной.

Во время существования Советского Союза, напоминает издание, среднеазиатский газ поступал в трубопроводную сеть, идущую исключительно по территории России, зато проект "Южный поток" предусматривает строительство веток, ведущих в Австрию и Италию. Тем самым, полагают обозреватели, "Россия хочет укрепить свою квазимонополию на снабжение Европы природным газом".

Именно этому, говорится далее в статье, противится ЕС. Зависимость от страны-поставщика необходимо ослабить через диверсификацию источников, полагают в Брюсселе. Однако, несмотря на политическую поддержку, европейский проект до сих пор по сути топчется на одном месте.

Как и прежде, продолжает издание, консорциум Nabucco борется за объемы. Азербайджан, с которым связаны его большие надежды, не хочет отказываться ни от одного из имеющихся у него вариантов. У Ирака, с которым ЕС подписал соглашение, вновь обострились проблемы с курдской провинцией, где находятся самые большие запасы газа. Туркмения склоняется к Nabucco, однако Москва может помешать подключению страны к газопроводу.

Все упирается в деньги, приводит издание слова Герхарда Манготта, эксперта по России из университета Инсбрука. "Газ когда-нибудь будет", - говорит он, а вот финансирование проекта стоимостью в 12 млрд евро до сих пор находится под вопросом.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru