Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 июня 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Красная карточка для Украины

Киев не достиг своей цели сблизиться с Западом благодаря чемпионату Европы по футболу, считает постоянный автор австрийской Die Presse Ютта Зоммербауэр. И во внутренней политике президенту Виктору Януковичу предстоят неспокойные времена, добавляет автор.

"Время подготовки к ЧЕ было пиар-провалом. Сначала это было связано с непомерными, по мнению критиков от оппозиции, затратами на подготовку к спортивному состязанию. Потом на баррикады вышли защитники животных со всего мира, обличавшие жестокое истребление бездомных животных на улицах украинских городов".

Однако кульминацией всплеска негативных эмоций и критики в адрес Киева стал вызвавший широкий резонанс судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, констатирует автор. Даже несмотря на то, что сейчас лидеру оппозиции оказывается медицинская помощь в одной из харьковских больниц, многие европейские политики заявили о бойкоте футбольного состязания, говорится в статье.

"Чтобы спасти то, что еще можно спасти, Янукович пытается вести двойную игру: он позиционирует себя как готового к компромиссу главу государства, руки которого связывает строптивый парламент", - продолжает автор, приводя в качестве примера приговор Тимошенко. Тогда президент предложил парламенту пересмотреть спорную статью, согласно которой и была осуждена экс-премьер. В Верховной раде реформа была отклонена его же "Партией регионов".

Вопреки ожиданиям избирателей Януковича, он не смог добиться реальных успехов в отношениях с Россией - так, в переговорах о снижении цены на газ Москва до сих пор дает Киеву от ворот поворот. "Отношения Украины с ЕС окончательно заморожены - недавно сам президент был вынужден признать, что Европа взяла паузу в диалоге с Украиной". Неизвестна судьба Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, что уж упоминать о перспективе вступления страны в Евросоюз, пишет Зоммербауэр.

Согласно результатам опросов социологической службы "Центр Разумкова", поддержка правящей партии с 40% сократилась до четверти. Доверие украинцев к политике иссякает, и эксперты опасаются, что на предстоящих осенью парламентских выборах не обойдется без массивных фальсификаций.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru