Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 июня 2012 г.

Вольфганг Мюллер | Die Presse

Спорт как жертва коммерции и цинизма

"Там, где появляются звезды спорта и телекамеры и где текут миллиарды, речь идет не только о спортивных достижениях. Режим государства, принимающего чемпионат, набирает престиж, раздает сверхвыгодные контракты, а также получает возможность успокоить свое население с помощью хлеба и зрелищ", - пишет профессор Австрийской академии наук Вольфганг Мюллер для Die Presse.

"Наверное, бойкот действительно не может изменить режим за одну ночь. Столь же верно, что политики и СМИ в течение некоторого времени пристальнее смотрят за страной, проводящей крупное спортивное мероприятие. Однако любое подобное событие может обеспечить режиму новую поддержку", - рассуждает он.

"Бойкот события политиками ЕС - важный акт протеста против политически мотивированного правосудия на Украине и, вероятно, благодаря этому были достигнуты некоторые изменения", - пишет автор. "Более сильным средством давления, вероятно, были высказывания о том, что Германия в крайнем случае может заменить Украину", - полагает он. Тем не менее, население Украины "по-прежнему пытаются утихомирить с помощью игр, массы иностранцев платят, и давно подписаны контракты с предпринимателями, приближенными к режиму".

"Если в будущем мы хотим избежать подобных неловких ситуаций, было бы уместно, чтобы международные объединения типа МОК, ФИФА, УЕФА, ФИА и других установили прозрачные ориентиры по соблюдению прав человека в принимающих странах. Спонсоры также должны принять участие в этом процессе", - советует профессор.

"Нарушение этих стандартов должно влечь за собой последствия: от публичных докладов до перенесения игр. Возникающие расходы должны быть возложены на страну, подававшую заявку. Таким образом можно было бы избежать принесения как спорта, так и прав человека в жертву коммерции и цинизму", - заключает Вольфганг Мюллер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru