Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
8 июня 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россия представляет новый план приватизации

Российское правительство представило новую версию своей давно откладывавшейся программы приватизации, объявив о планах продажи активов на 300 млрд рублей в этом году, включая доли в "Сбербанке" и "Алросе", пишет The Financial Times.

При этом правительство не торопится с приватизацией компании "Роснефть". "Сделанное в четверг объявление, похоже, указывает на борьбу между Кремлем и президентской администрацией", - полагает Кортни Уивер. В то время как премьер-министр Дмитрий Медведев выступает за более широкую версию приватизации, теперь, когда Владимир Путин вернулся на пост президента, масштаб плана может сократиться.

Например, Путин говорил в прошлом месяце, что доли правительства в энергетическом секторе должны быть консолидированы в "Роснефтегаз", а не проданы на рынке. Во время заседания правительства в четверг Медведев согласился с заместителем премьер-министра Аркадием Дворковичем, что "Роснефтегаз" может выступать инвестором "в случае, если это будет признано целесообразным, а необязательно по всем сделкам". "Правительству решать", - сказал в ответ Медведев, очевидно, делая выпад в сторону президентской администрации.

Автор напоминает, что первоначальный план приватизации, объявленный в 2009 году, менялся много раз. По словам одного из западных банкиров, находящихся в Москве, его затягивание отчасти связано с падением фондовых рынков, а "отчасти это российская политика".

Эти новости пришли на фоне растущих спекуляций о планах BP продать "Роснефти" свою долю в ТНК-BP. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов, один из главных либералов в правительстве, высказался против. "Мне, откровенно, такие заходы не нравятся", - сказал он. По его мнению, такая сделка может быть оправдана только повышением стоимости госкомпании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru