Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 июня 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Судьба "Закона Магнитского"

Вчера комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил проект так называемого "Закона Магнитского", предполагающего запрет на въезд в США и замораживание счетов в отношении российских чиновников, нарушающих права человека.

"Комитет Палаты представителей США одобрил "Закон Магнитского", - лаконично гласит заголовок в блоге Wall Street Journal. Комитет одобрил законопроект, не проводя дебатов, подчеркивает журналист Сэмюэль Рубенфелд.

"Когда развернулся скандал [вокруг смерти Магнитского], США составили секретный "черный визовый список", куда внесли лиц, которых считают причастными к делу Магнитского. Москва ответила своим списком. Закон предполагает, что американский список будет опубликован, в него внесут других нарушителей прав человека и запретят упомянутым лицам совершать банковские операции в финансовых учреждениях США", - говорится в статье.

Правда, Dow Jones Newswires полагает, что в год выборов в США судьба "Закона Магнитского" непредсказуема: тут и увязка закона с предложением отменить поправку Джексона-Вэника, и его опасность для "перезагрузки".

"Конгресс дал ход закону, который окажет на Россию давление в сфере прав человека", - называется статья в Washington Post. Между тем администрация Обамы оказывала сопротивление, а официальный Кремль делал сердитые заявления, пишет журналистка Кэти Лалли.

Прежде чем законопроект будет вынесен на голосование в Палате представителей в целом, ему должны дать оценку еще два комитета Палаты. "Сенат США пока не предпринял никаких действий относительно своей версии законопроекта", - напоминает автор.

Со своей стороны, администрация Обамы критикует Россию за отказ привлекать кого-либо к ответственности за дурное обращение с Магнитским и его смерть. "Но она уверяет, что секретный "черный визовый список" более эффективен, и старается не бросать Москве вызов открыто", - отмечает издание.

Тем временем сторонники "Закона Магнитского" требует заменить им поправку Джексона-Вэника. Американские компании иного мнения: так, торгпред США Рон Кёрк в четверг призвал Конгресс "отменить поправку Джексона-Вэника в форме "чистого" постановления, которое затрагивало бы лишь темы, важные для способности США сохранять конкурентоспособность".

Некоторые эксперты опасаются, что замена поправки "Законом Магнитского" не поможет защитить права человека, зато даст толчок деструктивной гонке "мер в отместку". Фиона Хилл (Brookings Institution) предлагает свое решение: "Привлечение американского бизнеса - приоритетная задача России. Если бизнесмены скажут Путину, что опасаются за свою безопасность, это, возможно, подействует".

Обозреватель Wall Street Journal Мэттью Камински озаглавил материал "Шаги по делу Магнитского". По его прогнозам, Палата представителей без проволочек одобрит закон, но в Сенате борьба будет более серьезной.

Автор сообщает детали свежей версии, представленной в Сенат сенатором Кардиным. Конгресс уполномочен дополнять "черный список" именами других российских нарушителей прав человека. Однако, согласно новой версии, Госсекретарь США вправе исключать из списка любое лицо "по соображениям национальной безопасности", а действие закона прекратится, если виновных в смерти Магнитского привлекут к ответственности. Республиканцы с этими поправками не согласны.

Камински также уверен: "Принятие "Закона Магнитского" стало необходимым условием отмены поправки Джексона-Вэника".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru