Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
8 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ЧЕ состоится при любой политической погоде на Украине

Время подготовки к Евро-2012 было пиар-провалом Киева. Сначала критики возмущались непомерными затратами на футбольный чемпионат, потом на баррикады вышли защитники животных, бурю возмущения вызвал судебный процесс над Тимошенко. Теперь добавились обвинения в гомофобии и расизме. При этом СМИ выражают надежду, что пристальное международное внимание к Украине поможет вернуть "оранжевую революцию" в нужное русло.

Киев не достиг цели сблизиться с Западом благодаря чемпионату Европы по футболу, считает австрийская Die Presse. Ютта Зоммербауэр озаглавила свой комментарий "Красная карточка для Украины".

"Время подготовки к ЧЕ было пиар-провалом. Сначала это было связано с непомерными, по мнению критиков от оппозиции, затратами на подготовку к спортивному состязанию. Потом на баррикады вышли защитники животных со всего мира, обличавшие жестокое истребление бездомных животных на улицах украинских городов". Однако кульминацией всплеска негативных эмоций и критики в адрес Киева стал резонансный судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, констатирует автор. Даже несмотря на то, что сейчас лидеру оппозиции оказывается медицинская помощь в одной из харьковских больниц, многие европейские политики заявили о бойкоте ЧЕ.

Янукович пытается вести двойную игру: он позиционирует себя как готового к компромиссу главу государства, руки которого связывает строптивый парламент, продолжает автор. Вопреки ожиданиям избирателей Януковича, он не смог добиться реальных успехов в отношениях с Россией, а диалог с ЕС окончательно заморожен. Неизвестна судьба Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, что уж упоминать о перспективе вступления страны в Евросоюз, пишет Зоммербауэр.

Может ли Украина взять реванш? - задается вопросом The Independent. Пять лет назад, когда УЕФА выбрал Украину для проведения ЧЕ 2012 года, у страны были радужные перспективы, связанные с "оранжевой революцией", однако при президенте Викторе Януковиче прогресс обратился вспять. Наибольшую тревогу вызывает семилетний тюремный срок, присужденный Юлии Тимошенко, сопернице Януковича. Ее арест и судебный процесс имеют все признаки политического преследования.

Ужасающий уровень расизма среди украинских футбольных болельщиков стал еще одним поводом для беспокойства в связи с Евро-2012, говорится в статье.

"Тем не менее, все эти сомнения не приводят к выводу, что Украина вообще не должна проводить чемпионат. Как раз напротив. Есть надежда, что пристальное международное внимание поможет вернуть "оранжевую революцию" в нужное русло", - говорится в редакционной статье.

"Правительство полностью поддерживает участие Англии в Евро-2012, но ни один министр не будет присутствовать на матчах в группе", - цитирует The Guardian заявление официального представителя МИДа Великобритании. Английская сборная сыграет три групповых матча на Украине - в Донецке и Киеве. "Вопрос о присутствии министров на более поздних этапах турнира будет обдумываться в свете напряженного графика министров накануне Олимпиады и широкой обеспокоенности селективной юстицией и ситуацией с верховенством закона на Украине", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее несколько других стран ЕС объявили, что их официальные лица не поедут на матчи, которые проходят на Украине, напоминает издание.

"Дипломаты намекнули, что министры могут приехать на последующие матчи, но, вероятно, лишь в том случае, если сборная Англии выйдет в полуфинал, который будет проходить в Варшаве", - говорится в статье.

Существует также обеспокоенность проблемой расизма на Украине. На прошлой неделе английский футболист Сол Кэмпбелл предостерег в документальном фильме: английские болельщики, которые отправляются на Украину, могут вернуться домой "в гробу".

Бойкот ставит УЕФА в крайне неудобное положение, пишет автор. УЕФА надеялся продемонстрировать с лучшей стороны прогресс Украины, но, вполне возможно, Янукович будет сидеть в VIP-ложе в одиночестве.

Со своей стороны экс-министр по делам Европы Денис Макшейн обвинил главу МИДа Хейга в двойных стандартах - дескать, тот принял меры к Киеву, но "расстилает красную дорожку перед убийцами и палачами из Бахрейна".

ЧЕ по футболу может омрачиться расистским скандалом, опасается The Times: по некоторым свидетельствам, голландские игроки подверглись оскорблениям со стороны польских болельщиков на открытой тренировке в Кракове.

УЕФА попытался ослабить напряжение, утверждая, что оскорбления не носили расистского характера, но Марк ван Боммель, капитал голландской сборной, уверен в обратном. Говорят, что во время тренировки в адрес игроков голландской сборной со стороны группы болельщиков примерно из 400 человек донеслось обезьянье уханье. Ван Роммель был крайне возмущен случившимся, тем более что игроки только что посетили Освенцим, говорится в заметке.

Еще один материал The Times посвящен "постыдной ситуации с правами гомосексуалистов на Украине и в Польше" - он озаглавлен "Евро-2012 и гомофобы-хозяева".

"В мае немногочисленное, старающееся не привлекать к себе внимания гей-сообщество Киева попыталось осуществить скромную мечту - провести первый в столице Украины гей-парад", повествует журналист Дамьен Уитворт. Несмотря на секретность, "громилы-ультраконсерваторы, настроенные применить силу", узнали, где будет проводиться мероприятие и напали на борцов за права гомосексуалистов: их опрыскивали аэрозолем с перцем, били кулаками и ногами.

В то время как британское правительство предлагает разрешить однополые браки, в восточной части континента геи и лесбиянки подвергаются физическому насилию, а власти пытаются принять новые дискриминирующие законы, говорится в публикации. "Уровень гомофобии в странах, которые стремятся сблизиться с ЕС или уже присоединились к блоку, вызывает тревогу", - заключает автор.

"Дискриминация лишь в немногих случаях сопряжена с физическим насилием, но на Украине широко распространено антипатичное отношение к геям и лесбиянкам", - говорится в статье. В парламент внесены законопроекты, согласно которым "распространение гомосексуализма" будет считаться преступлением.

"В мае Европарламент принял резолюцию, осуждающую законы против гомосексуализма", - пишет издание. В документе Россию, Украину, Молдавию, Литву, Латвию и Венгрию призывают пересмотреть такие законы или законопроекты в свете международного права.

А как обстоит дело в соседней Польше? Отношение к гомосексуалистам улучшилось, считает Юрис Лавриковс из организации ILGA-Europe. Среди польских парламентариев есть открытый гомосексуалист и транссексуал. И все же в прошлом году около 150 человек напали на участников гей-парада в Кракове.

Чем объясняется это глубокое презрение к геям в Восточной Европе? "Другие европейские страны не прожили 70 лет в СССР", - утверждает украинская активистка Анна Довгопол. В советский период гомосексуализм был вне закона. Теперь же "людей пытаются отвлечь от реальных проблем, находя "козлов отпущения" в лице евреев, цыган и геев", - говорит Довгопол.

Некоторые гомосексуалисты уезжают из Восточной Европы, так как их жизнь невыносима, сообщает автор, рассказывая историю Мариса Сантса - бывшего пастора из Латвии. После того как в Риге на него напали из засады двое мужчин, Сантс перебрался в Лондон. "Не могу туда вернуться, - говорит он о Латвии. - У меня до сих пор кошмары. От крика меня до сих пор бросает в дрожь".

О сегодняшней обстановке в Киеве рассказывает корреспондент Le Nouvel Observateur. В последнюю минуту обнаруживаются недоделки, нехватка отелей в день матчей: оказавшимся в ловушке некомпетентности своих олигархов и нерешительности УЕФА украинцам остается надеяться, что Евро-2012 не окажется провальным, говорится в статье.

Первое, что поражает в Киеве, - неподготовленность к чемпионату: первый матч должен состояться здесь уже через несколько дней, а новый аэропорт до сих пор не работает, скоростные поезда только что поступили из Кореи, а площадь перед олимпийским стадионом испещрена огромными ямами. Однако не похоже, чтобы киевлян это беспокоило, констатирует издание. "Это культурные особенности", - уверяет советник французского посольства Анна Дюруфле. "Все будет доделываться в последний момент, но все будет нормально, такой у нас менталитет", - сказали журналисту студенты Университета им. Тараса Шевченко.

Надо признать, что организация украинского Евро вызывает вопросы, продолжает автор. Начать с особой роли, которую играет в проведении турнира Донецк. Если спортивную логику ("Донбасс Арена" - лучший украинский стадион) и политическую подоплеку (Ренат Ахметов - давний друг Януковича и Колесникова) такого выбора еще можно понять, то рационального объяснения ему нет, так как город, где есть только 4-х и 5-звездочные отели, совершенно не приспособлен к приему среднестатистических болельщиков. В то же время издание признает, что Киев - "восхитительный город с нераскрытым потенциалом", "Прага без туристов", а утопающий в зелени Донецк - гораздо миловиднее какого-нибудь шахтерского города в Па-де-Кале. Кроме того, украинцы - сдержанный, но очень гостеприимный народ.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru