Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 июня 2012 г.

Сара Алифа-Легран | Le Nouvel Observateur

Сирия. Убедить Путина и запастись терпением

Вооруженное вторжение в Сирию - плохой ответ на разворачивающуюся в стране гуманитарную трагедию, к тому же, в отличие от Ливии, Сирия не изолирована и имеет могущественных союзников и более сильную армию, так что никто не рассчитывает на быструю победу в случае войны, а сирийскую оппозицию ввиду раскола нельзя считать альтернативой действующей власти, отметил в интервью Le Nouvel Observateur экс-президент организации "Врачи без границ" Рони Брауман. "Полагаю, Путин оказывает косвенную услугу всему миру, потому что все боятся вторжения", - подчеркнул Брауман в беседе с корреспондентом Сарой Алифа-Легран.

По мнению Браумана, альтернатив выходу из сирийского кризиса не существует: надо усиливать дипломатическое, экономическое и финансовое давление, "снова и снова пытаться убедить Владимира Путина с помощью аргументов скорее геополитического, чем морального порядка в том, что исходом этого конфликта должна стать смена режима, поэтому в его интересах не цепляться за клан Асадов".

Он также полагает, что необходимо активнее демонстрировать поддержку оппозиции, однако не уверен, что эта помощь может быть военной: "Оппозиция разрозненна и расколота. Какой ее части помогать? Правда, никто не спрашивал нашего мнения по этому вопросу, ведь известно, что Катар и Саудовская Аравия поставляли оружие как в Сирию, так и ранее в Ливию. Но спираль насилия, в которую таким образом втягиваются участники конфликта, может оказаться крайне опасной, прежде всего в человеческом плане. Тем более что сирийская армия прекрасно понимает такой язык. Ничто не указывает на то, что милитаризация конфликта не ослабляет оппозицию в политическом плане", - подчеркнул Брауман. Он убежден: "Надо запастить терпением, не терять надежду, если через год нам не удастся добиться окончания конфликта. Мы хотим, чтобы конфликты были короткими, но история учит нас, что политические и вооруженные конфликты сплошь и рядом затягиваются".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru