Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
8 июня 2012 г.

"С военной операцией - как с ядерным устрашением: политический эффект обнаруживает себя лишь в том случае, если в его реальности никто не сомневается. В случае с Сирией дела обстоят иначе, - констатирует постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Мартин Винтер. Возможность военной операции, о которой среди европейских лидеров первым заговорил президент Франции Франсуа Олланд, - всего лишь пустая угроза. Сирийскому президенту Башару Асаду не приходится всерьез опасаться, что НАТО или европейцы возьмут его за грудки - они не могут и не хотят этого".

Автор публикации обращает внимание читателей на то, что ни ЕС, ни НАТО на сегодняшний момент просто не в состоянии осилить военную кампанию в Сирии, которая была бы гораздо тяжелее прошлогодней ливийской. Кассы министерств обороны опустели. Кроме того, государствам-союзникам предстоит непростая как в военном, так и в финансовом плане операция по выводу войск из Афганистана.

"Но, даже если бы НАТО могло осуществить военную операцию, оно не хочет ее - это касается и США", - пишет автор, указывая на болезненные уроки для американцев и их европейских партнеров, полученные в Афганистане и Ливии. Суть в том, что военные вмешательства, пусть даже из гуманных соображений, в редких случаях приводят к задуманному. "Никто точно не знает, кто такие на самом деле сирийские повстанцы и как будет выглядеть Сирии после свержения Асада". Основным препятствием на пути военной операции, считает Винтер, является угроза распространения войны на весь регион, включая Иран и Ливан.

"Экс-глава ООН Кофи Аннан, разработавший до сих пор не принесший результатов план по мирному урегулированию, инстинктивно правильно ищет пути взаимодействия с Ираном и Россией с целью совместного дипломатического решения сирийского конфликта. Ни Тегеран, ни Москва не заинтересованы в Сирии как в продолжительном очаге напряженности, поскольку это ставит под удар их собственные интересы", - говорится в статье.

И как бы европейцы ни сопротивлялись, Асад - не только проблема, но в первую очередь часть решения, считает автор. Пока он прочно сидит в президентском кресле, с ним нужно вести переговоры - только он один может повернуть назад свои танки.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru