Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Джентилони: "Мы ведем диалог с Путиным, но мы не меняем союзников"

У Италии с Москвой особые отношения, но при этом Рим не отказывается от своих западных партнеров, сказал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в беседе с корреспондентом Corriere della Sera Паоло Валентино.

"Я думаю, что Россию следует успокоить по одному вопросу: вступление Украины в НАТО - перспектива, далекая от реальности, - говорит министр, рассуждая по поводу интервью Владимира Путина Corriere della Sera. - Но то, что НАТО защищает свои границы, является сутью его предназначения. Мы должны принять к сведению заявления президента Путина о том, что он не имеет агрессивных намерений. (...) Открытая рана украинского кризиса должна быть залечена при помощи Минских соглашений, это отвечает стратегическим интересам Европы и, по моему мнению, и России тоже".

По словам министра Джентилони, Италия с удовлетворением осознает, что Россия считает привилегированными отношения с Римом. "Италия играет свою роль на стороне европейских и американских союзников, но в то же время она не хочет закрывать диалог с Москвой. У этой политической линии долгая история. Еще с 1960-х годов Италия сочетает преданность и лояльность союзникам с особыми отношениями, в том числе и в экономической сфере, с Россией. Два этих момента оправдывают идею привилегированных отношений. Самое интересное то, что ни они, ни мы не воспринимаем их как отношения, разрывающие наши традиционные альянсы. (...) Я не думаю, что Россия сильно заинтересована в том, чтобы Италии порвала со своими союзниками - в конце концов, она знает, что этого никогда не произойдет."

Комментируя визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, итальянский министр высказал предположение, что стороны обсуждали различные международные досье, помимо кризиса на Украине. "Реальность свидетельствует, что и Америка сочетает твердость с диалогом. Со стратегической точки зрения, я думаю, что и Европа должна ставить вопрос о восстановлении отношений широкого сотрудничества с Москвой", - говорит Джентилони.

Министр не разделяет путинской интерпретации украинских событий как некоего микста между окружением, заговором и путчем. "Совершенно очевидно, что-то не сработало в отношениях с Россией на пороге подписания Договора об ассоциации между ЕС и Украиной. Но кризис полностью зависел от реакции Москвы как в отношении аннексии Крыма, так и в отношении поддержки сепаратистов Донбасса. Это то, что касается прошлого. Что касается будущего, то все зависит от выполнения минских договоренностей. Хотя перемирие остается хрупким". "Мне известно, - сказал министр, - что перед украинским правительством стоит сложнейшая задача: одновременно защитить целостность своей территории и осуществить экономические и конституционные реформы. России известно, что ЕС настаивает на их проведении".

Джентилони уверен, что с Россией следует сотрудничать по многим международным досье, включая иранскую ядерную программу, ситуацию в Сирии, Ливии, разоружение и защиту окружающей среды. В то же время, отвечая на вопрос журналиста, станет ли рано или поздно "семерка" снова "восьмеркой", с участием России, Паоло Джентилони сказал: "Сегодня это немыслимо. Пока не будет урегулирован украинский кризис, G8 трудно восстановить".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru