Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
8 июня 2015 г.

Президент России Владимир Путин и греческий премьер Алексис Ципрас стали гостями-призраками нынешнего саммита "Большой семерки" в Эльмау: российского президента некоторое время назад "вышвырнули" из этого круга, а греческому премьеру придется ждать миллионы лет, прежде чем эту страну туда примут, пишут журналисты Давид Бэкинг и Филипп Виттрок на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Тем не менее, обе эти фигуры "присутствовали" на саммите в первый его день, став темными призраками замка Эльмау, нарушавшими идиллию приема у Ангелы Меркель, продолжают авторы. В случае с Ципрасом "еще есть надежда на исправление, однако относительно Путина участники саммита растеряны: все гадали, какую игру ведет глава Кремля и будет ли он и дальше разжигать ситуацию на Украине", говорится в статье.

Незадолго до начала саммита на востоке Украины возобновились бои между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, поэтому украинский конфликт и вопрос отношения к России доминировали на саммите. "Тон задал президент США Барак Обама, потребовавший сплоченных действий против российской агрессии, а именно - продолжения санкционной политики до тез пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены", - подчеркивают Бэкинг и Виттрок. В этом вопросе участники встречи продемонстрировали единство: в конце июня ЕС продлит свои санкции до конца года.

Канцлер Германии Меркель отметила невозможность возвращения Путина в круг государств G7. "Захватив Крым и вмешавшись в конфликт на Востоке Украины, Россия выступила против общих ценностей G7, - заявила Меркель немецкому телеканалу ARD на полях саммита G7. - С нашей сегодняшней точки зрения, возврат России в настоящий момент невозможен".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru