Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2015 г.

Сергей Левочкин | Die Zeit

Порошенко расколол Украину

Депутат Верховной Рады Украины от партии "Оппозиционный блок" и экс-глава администрации президента Украины Сергей Левочкин в своей статье, опубликованной в немецкой газете Die Zeit, утверждает, что нынешний президент Украины Петр Порошенко расколол страну.

"Если спросить украинцев, чего добилось за последний год новое правительство избранного в мае прошлого года президента Петра Порошенко, многие ответят, что сделало оно не так уж и много. При этом украинцы доверяют Порошенко, ссылаясь на трудности его работы и ситуацию в стране, - рассуждает Левочкин. - Однако уже этой осенью на запланированных местных выборах это снисхождение (по отношению к Порошенко. - Прим. ред.) может улетучиться". Многие украинцы "воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию".

Так что же он сделал неправильно? "С моей точки зрения, прежде всего, одну вещь, а именно - он расколол Украину вместо того, чтобы объединить ее, - продолжает депутат. - С момента обретения Украиной независимости в 1991 году важная роль в нашей стране отводилась балансу". Дважды украинцы выходили на улицы и добивались перевыборов. "И несмотря на то, что за последние 24 года в украинской политике было немало серьезных разногласий, между правительством и оппозицией всегда царило больше равноправия, чем в любом другом постсоветском государстве. Именно это обстоятельство, как аргументируют многие, и делает нас европейцами". Но в нынешнем году, как отмечает политик, "все поменялось".

В результате отчуждения Крыма и того факта, что миллионы граждан в объятых конфликтом Донецке и Луганске не смогли принять участие в выборах, нынешняя оппозиция, ранее - во времена президентства Виктора Януковича - находившаяся у власти, была значительно ослаблена. Самая крупная оппозиционная партия "Оппозиционный блок" стала третьей политической силой, набравшей на парламентских выборах 9,4% голосов. "Тем не менее, нам не дали ни одного министерского поста, хотя в обычных условиях партии, получившие большинство, предоставляют министерские посты партиям, получившим меньшинство, в знак общей ответственности", - подчеркивает Левочкин. Вслед за этим "победители начали целую серию политических чисток (посредством закона о люстрации) во власти и стали преследовать своих противников с помощью "показательных процессов" перед партийными судами". Подобная напряженная атмосфера привела к тому, что несколько недель назад на Украине были убиты два противника власти, а именно - бывший депутат и журналист, заключает автор статьи.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru