Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Италия направляет ракеты в Турцию: план обороны НАТО

В рамках противостояния НАТО-Россия на южноевропейском ТВД Италия перебрасывает ракеты на территорию Турции, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

По данным турецких СМИ, в район Кахраманмараша к северу от Газиантепа, на юге Турции, прибыла итальянская колонна с системой ПВО и десятками военнослужащих. Вероятно, эта операция является составной частью программы обороны, осуществляемой НАТО для оказания поддержки Анкаре в сложный период. До 2015 года на южноевропейском ТВД свои ракеты Patriot размещали немцы и голландцы. Эта миссия завершилась к концу года, и задача по развертыванию щита была возложена на испанские подразделения. Теперь настала очередь Италии, говорится в статье.

Как сообщается, Италия предоставила средства, способные противостоять самолетам, крылатым и тактическим ракетам. Потенциальная опасность может исходить как от русских, так и от сирийцев. Как известно, ситуация на южных границах Турции нестабильная. В этом районе идут тяжелые бои между различными силами: курды против турок, курды против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), повстанцы против курдов и ИГИЛ, режим против повстанцев. Не стоит забывать и о терактах, ответственность за которые берут на себя джихадисты и РПК. На этом фоне развивается напряженность между Анкарой и Россией после того, как был сбит российский истребитель. В этом районе пересекаются истребители многих стран: американцы бомбят джихадистов, взлетая с базы в Инджерлике, авиация Путина действует южнее и вместе со своими батареями не позволяет туркам направлять самолеты на север Сирии, но при этом турки могут наносить удары по курдам РПК на севере Ирака. Военная головоломка, пишет корреспондент.

Сирийско-иракский кризис и происходящее в Турции подтолкнули Североатлантический альянс к тому, чтобы усилить свой юго-восточный фланг. Несколько дней назад американцы включили в группировку, воюющую с ИГИЛ, авианосец Truman, в портах Греции были замечены две атомные подлодки. Важную роль играют эскадренные миноносцы, оснащенные системой Aegis. Также активизировалась деятельность авиации в интересах разведки и радиоэлектронная борьба. Русские, со своей стороны, продолжают сохранять прочное морское присутствие в сирийских водах: группировка, обеспечивающая защиту Асада, и грузовые корабли, доставляющие почти каждую неделю военную помощь режиму. Речь идет о дуэли, разворачивающейся на фоне всего происходящего на оси Дамаск-Багдад, но вписывающейся в рамки более широкого противостояния между НАТО и Россией, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru