Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Диана Г. Маруган | El Mundo

Взаперти в бывшей курилке в московском аэропорту

"Пожалуйста, не показывайте мое лицо. Если меня увидят, мою семью убьют", - умоляет в интервью El Mundo 34-летний Мохамед, беженец из Сомали. "Он провел взаперти уже 533 дня в бывшей курилке (аэропорта Шереметьево. - Прим. ред.), которая не используется по назначению", - пишет журналистка Диана Г. Маруган.

На вопрос, кто стоит за этой угрозой, беженец отвечает: "Террористическая группировка "Аш-Шабаб" (запрещена в РФ. - Прим. ред.). Они хотели привлечь меня в свои ряды, потому что у меня талант - я монтирую видео, хотели воспользоваться моей популярностью ведущего для своей пропаганды и проповедей. Я отклонил их предложение, а они убили моего брата, перепутав его со мной. Когда через неделю они увидели меня в выпуске новостей, то позвонили в редакцию, потребовали, чтобы я немедленно начал с ними сотрудничать".

Мохамед снова отказался. В ту же ночь под его машину подложили бомбу, и два человека из его съемочной группы погибли. "Я спасся, потому что за три минуты до взрыва вышел, чтобы купить зубную пасту", - поясняет Мохамед и показывает тюбик, который спас ему жизнь. "По всем этим причинам популярный журналист теперь находится взаперти в аэропорту. Он уже 533 дня не дышал свежим воздухом", - говорится в статье.

"В то же утро я сбежал. На рассвете прибыл в Йемен на корабле", - повествует Мохамед. Он вылетел в Кито, но в Эквадор его не пустили, так как не было туристической визы. Его отправили в Колумбию, а оттуда на Кубу, но никто не хотел нести за него ответственность. "Он приземлился в Москве в аэропорту Шереметьево. На иммиграционном контроле даже не стали слушать его историю, а лишь в качестве предосторожности конфисковали его багаж и паспорт, чтобы депортировать его в Йемен. Из-за войны депортация оказалась невозможной", - говорится в статье.

С тех пор Мохамед проводит дни в полулетаргическом состоянии, бродя по помещению, которое несколько лет назад было превращено в импровизированное жилище беженцев. "Здесь же уже больше четырех месяцев ждет 38-летний сириец Хассан. Он был управляющим сирийского текстильного предприятия в Петербурге, но фирма прогорела, а срок его визы истек. Он попросил убежища, сославшись на ужасы, которые творятся в его родном Алеппо, но ему отказали. Он утверждает, что стал жертвой кражи, вымогательства и дурного обращения со стороны властей (каких именно, он из осторожности не упоминает)", - говорится в статье.

Мохамед и Хассан говорят, что из-за шума двигателей не могут спать больше часа подряд и мучаются сильными головными болями, от которых почти не помогают лекарства. "Их даже ни разу не посещал врач", - пишет издание.

Мохамеду остается только ждать. Он вспоминает, как трудно ему было проститься с семьей. Жена была на четвертом месяце беременности. Младшего из своих пятерых детей он видел только по "скайпу".

"Он делал новости на темы общества и документальные фильмы на государственном телевидении Сомали", - пишет издание. Мохамед сообщил, что ему никогда не хотелось затрагивать темы войны и насилия в этом регионе: "Если ты выражаешь то, что чувствуешь, или обличаешь, тебя ждет кровавая месть. Почти никому нельзя верить. Некоторые из моих коллег шпионили на "Аш-Шабаб" и уговаривали меня принять предложение".

Мохамед поясняет, что отклонил предложение, исходя из своих убеждений: "Ислам не имеет ничего общего с этими людьми. Он не пропагандирует пытки, убийство или боль".

По словам Мохамеда, пропагандистские видеоролики джихадистов не всегда делаются их пламенными сторонниками. Иногда джихадисты принуждают к работе лучших специалистов: "Вначале тебе предлагают зарплату вдвое больше обычной, а если ты откажешься, то тебе, как случилось со мной, придется расплачиваться. На мне они бы сэкономили зарплату для четырех человек, потому что я служил оператором, ведущим, режиссером и монтажером".

Администрация аэропорта известила его, что самое позднее через месяц после прибытия он должен уехать. Но ООН добилась, чтобы ему продлили разрешение на пребывание в аэропорту.

"Мохамед выбился из сил. Он старается не терять терпения, но слишком много времени провел взаперти", - пишет автор. Он слишком долго обходится летней одеждой, спит на полу и гадает, принесут ли ему волонтеры продукты.

"Он также боится репрессий", - пишет автор. "Конечно, есть хорошие люди, но в целом мне кажется, что русские не очень дружелюбны. Мне жаль так говорить, но, по-моему, им не нравятся негры", - сказал Мохамед.

Он знает, что его единственная надежда в том, что люди узнают о его судьбе и за него вступится международная пресса. Тем временем он пишет свою первую книгу. "Он надеется скоро получить приглашение, неважно из какой страны, лишь бы ему дали возможность начать жизнь сызнова и воссоединиться с семьей", - говорится в статье.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru