Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Редакция | El Pais

Ракета, которой был сбит авиалайнер над Украиной, - это оружие времен холодной войны

"Анализ обломка ракеты, найденного в том же районе Украины, где упал лайнер Malasia Airlines, открывает новые пути для расследования и дает "много информации", которая поможет разобраться в катастрофе, унесшей жизни 298 человек в 2014 году", - пишет El Pais в статье, подготовленной журналистами редакции. "Полковник-артиллерист Игнасио Фуэнте, специалист по вооружениям ПВО, говорит, что исследование этой детали на данный момент позволяет отбросить одну из первоначальных гипотез - предположение, что лайнер был сбит другим воздушным судном", - передает испанское издание.

По данным газеты, эксперты из международной группы не определили конкретный тип ракеты, но "установили, что она принадлежит к "семейству" "Бук". "И все же пока рано вменять случившееся кому-то в вину. Сложность в том, что на найденном фрагменте не указан идентификационный номер ракеты", - говорится в статье. Фуэнте пояснил, что по номеру можно установить, на каком складе хранилась ракета, на каком заводе она сделана и в каком году ее передали той или иной стране.

Ракеты для установки "Бук" производятся и сегодня, пишет газета, причем к первоначальной модификации "земля-воздух" добавились новые. "Они весьма распространены в странах, которые раньше были сателлитами СССР, в том числе на Украине, и в странах, которые снабжал Советский Союз: Сирия, Индия", - говорится в статье.

Газета пишет, что установка "Бук" оборудована "вторичным радаром, который посылает сигнал любому объекту, пролетающему над ней, - таков первоначальный способ установить, гражданский это самолет или военный". Фуэнте сказал: "Подготовленный оператор - а именно такие требуются для этой техники - умеет правильно установить характер объекта: гражданский он или военный, но всегда есть место для человеческой ошибки".

Газета считает: крайне маловероятно, что такое оружие попало в руки террористов. "Это невероятно, так как им сложно управлять. Более правдоподобный вариант - его применение вооруженными формированиями, которые откололись от армии", - сказал Фуэнте.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru