Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Джефф Дайер, Ребекка Коллард | Financial Times

Сирия: наступление увеличивает опасения, что начнется соперничество за Ракку

"Наступление сирийских войск в провинции Ракка повысило вероятность соперничества за оплот ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) между оппозицией, поддерживаемой США, и силами режима, поддерживаемыми Москвой", - пишут корреспонденты The Financial Times Джефф Дайер и Ребекка Коллард.

"Два отдельных наступления рискуют осложнить и без того чрезвычайно запутанную обстановку в Сирии и ухудшить дипломатические отношения, установленные Вашингтоном и Москвой с целью добиться мирных переговоров", - говорится в статье.

По словам некоторых западных чиновников, успешное наступление режима и россиян на Ракку может повредить буксующему мирному процессу и оказать серьезное давление на западные страны, вынудив их признать власть правительства в Дамаске, передает газета.

"Режим и русские хотят вступить в разговор [о будущем Ракки]. Они хотят принудить США к своего рода координации действий с их войсками, - считает Крис Козак, исследователь Института изучения войны (Institute for the Study of War, Вашингтон). - Эта операция в большей степени является подачей сигналов и позиционированием, а не полномасштабной попыткой взять Ракку".

Официальный представитель Пентагона Питер Кук сказал, что между США и российской стороной не было военной координации в Сирии или по поводу судьбы Ракки. Он отверг предположения о соперничестве при попытках взять город под контроль.

"Мы не рассматриваем это как проблему на данный момент, но, если она таковой станет, мы однозначно будем готовы ее решить", - заявил он.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны США заявил, что "всегда существовала возможность" того, что сирийский режим и русские могут начать наступление на Ракку. Однако, добавил он, это потребовало бы переброски значительной части личного состава и техники в регион и оставило правительственные силы незащищенными во многих других областях, передают журналисты.

"Если принимать во внимание боевые возможности, которые им сейчас доступны, им действительно придется изменить приоритеты", - заметил чиновник.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru