Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Хиллари Клинтон наконец-то пробила "стеклянный потолок"

Восемь лет назад Хиллари Клинтон объявила, что решила прекратить свою избирательную кампанию и поддержать Барака Обаму, который тогда был кандидатом от демократов, напоминает корреспондент Financial Times Кортни Уивер. "Хотя на сей раз мы не смогли разбить самый высокий и прочный "стеклянный потолок", благодаря вам в нем появилось около 18 млн трещин", - сказала г-жа Клинтон своим сторонникам, подразумевая количество голосов, поданных за нее на праймериз 2008 года.

Во вторник вечером Хиллари Клинтон вошла в историю как первая женщина, выдвинутая в США кандидатом в президенты от своей партии, продолжает газета.

Это далось нелегко, считает автор. Г-же Клинтон было довольно трудно привлечь на свою сторону ключевые слои демократического электората, в том числе молодежь и белых "синих воротничков". "Это потенциально создаст проблемы теперь, когда на президентских выборах она готовится сразиться с Трампом", - пишет газета.

Подавляющее большинство избирателей из "поколения нулевых" сплотилось вокруг ее соперника Берни Сандерса.

Но г-жа Клинтон смогла продвинуться благодаря массовой поддержке афроамериканцев "и других небелых групп населения", как формулирует газета. Она триумфально победила на Юге США и имела успех в крупных городах, где население более пестрое. Ее также поддержали 70% избирателей старше 65 лет.

Но самое суровое испытание еще впереди. "Если она не сможет подавить сомнения в качестве ее избирательной кампании, перспектива проигрыша Трампу будет всплывать постоянно", - прогнозирует газета.

Однако сторонники г-жи Клинтон говорят, что она победила на праймериз благодаря тому, что извлекла уроки из своих ошибок в 2008 году.

Помощники г-жи Клинтон "стали дисциплинированнее, не поддавались эмоциям и действовали упорно", заметил некий экс-сотрудник избирательного штаба г-жи Клинтон 2008 года. По его словам, они взяли пример с Обамы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru