Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Джон Рид | Financial Times

Нетаньяху подвергся критике из-за 40 тыс. долларов, пожертвованных французским магнатом

"На Биньямина Нетаньяху обрушилась волна критики из-за пожертвования, полученного им 15 лет назад", - сообщает Financial Times. Это пожертвование внес бизнесмен, которого судят во Франции за мошенничество, поясняет журналист Джон Рид. Это лишь очередное из нескольких обвинений в неблаговидном поведении, прозвучавших в отношении Нетаньяху и его супруги, пишет газета.

"Подробности пожертвования всплыли на суде над Арно Мимраном во Франции; французский магнат и еще 11 ответчиков обвиняются в хищении у государства 1,6 млрд евро при торговле квотами на выброс парниковых газов", - говорится в статье.

Нетаньяху ранее отрицал, что принимал какие-либо пожертвования от Мимрана, но на этой неделе признал, что в 2001 году принял 40 тыс. долларов. В тот момент Нетаньяху был частным лицом, в правительство он вернулся в 2002 году.

Нетаньяху и его адвокаты отрицают, что он каким-либо образом нарушил закон.

Но оппозиционные политики требуют расследования, и генпрокурор Авихай Мандельблит распорядился его провести.

"Канцелярия Нетаньяху назвала "беспочвенной ложью" утверждение Мимрана в суде, что он якобы внес на избирательную кампанию Нетаньяху 1 млн евро", - сообщает газета. Канцелярия добавила, что 40 тыс. долларов были потрачены на выступления в СМИ и кампании "народной дипломатии" за рубежом и что все было законно.

В понедельник, в интервью Channel 10 TV, Мимран тоже заявил, что Нетаньяху не нарушал закон, но сказал, что вручил Нетаньяху 1 млн французских франков, а также утверждал, что несколько раз оплачивал отдых Нетаньяху.

"Затем, во вторник вечером, Мимран отказался от своих утверждений. Он заявил: "Все, что говорит Биби, - это правда", - сообщает газета.

Критики заявили, что факт пожертвования Мимрана многое говорит о Нетаньяху. "По их словам, этот политик обхаживает богатых зарубежных бизнесменов, дабы налаживать связи, которые дают ему привилегии, недоступные рядовым гражданам", - пишет газета.

"Очевидно, существует колоссальная сеть связей Нетаньяху с самыми разными богачами в Израиле и по всей планете", - заявила в интервью газете депутат Кнессета Ксения Светлова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru