Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Тиль Хоппе | Handelsblatt

Меньше беженцев, больше высококвалифицированных специалистов

Новые предложения Еврокомиссии по контролю миграции, представленные во вторник в Брюсселе, предполагают уменьшение числа беженцев при увеличении числа высококвалифицированных специалистов, приезжающих в Европу, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.

Так, Еврокомиссия собирается существенно облегчить легальный путь в Европу для специалистов. Для этого, как подчеркивает издание, будет проведена реформа так называемой "голубой карты", благодаря которой в ЕС могут работать граждане третьих стран. Всего с момента ее введения в 2009 году, согласно данным немецкого МВД, ее получили более 42 тыс. человек - преимущественно из Индии, Китая и России. Другие же страны Евросоюза использовали ее не в полной мере. Франция, к примеру, выдала только тысячу "голубых карт", Италия - 258, а Великобритания - ни одной.

По мнению Еврокомиссии и экспертов ОБСЕ, во многих европейских странах без квалифицированных специалистов из других стран может начаться серьезный дефицит трудовых ресурсов. В частности, в ЕС до 2020 года уже будет не хватать предположительно миллиона человек в сфере здравоохранения и около 750 тыс. - в IT-сфере.

Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос собирается значительно повысить привлекательность "голубой карты". Претенденты, как и прежде, будут обязаны предоставлять трудовой договор одной из стран ЕС, но при этом разрешение на работу будет выдаваться при значительно меньшем уровне заработной платы. Помимо этого, станет легче воссоединяться с семьей, а подавать заявку на получение длительного вида на жительство можно будет уже через три года вместо пяти лет.

Предложения Аврамопулоса, как добавляет Handelsblatt, находят поддержку в Германии. "Еврокомиссия поняла, что Европа должна делать больше для привлечения специалистов", - заявил изданию глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер. В свою очередь, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер не был обрадован предложением еврокомиссара, поскольку опасается, что "голубая карта" станет еще более привлекательной для беженцев.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru