Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Патрик Роже | Le Monde

Франция хочет подрезать крылья "фондам-стервятникам"

Избавиться от двусмысленности, обеспечить соблюдение международного права и ограничить риски разногласий в отношении французских интересов за рубежом - таковы вкратце цели правительства, предложившего внести в антикоррупционный "второй закон Сапена" статью, проясняющую правила иммунитета определенных видов имущества других государств, пишет журналист Le Monde Патрик Роже.

Как утверждает Мишель Сапен, французский министр финансов, "это не просто статья, защищающая дипломатическую собственность, это прежде всего защита от ряда хищников, фондов-стервятников".

"В отсутствие четко прописанного законодательства Франция предоставляет значительную свободу кредиторам государств и неожиданное поле действий фондам-стервятникам, которые, не колеблясь, начинают осуществлять настоящую стратегию преследования", - поясняет корреспондент. Для примера Роже вспоминает ситуацию из недавнего прошлого. В июле 2014 года арбитражный суд в Гааге присудил Российской Федерации выплатить около 50 млрд долларов лишенным собственности акционерам "ЮКОСа", бывшей нефтяной компании российского олигарха Михаила Ходорковского, противника Владимира Путина. "Решение с тех пор было отменено, однако кредиторы успели инициировать не менее 200 процедур конфискации имущества Российской Федерации, в том числе принадлежащих посольству. Это вызвало симметричную реакцию российских властей, которые добились принятия закона, основанного на "принципе взаимности" и угрожающего подвергнуть зарубежные представительства на российской территории той же участи".

"Подобным ситуациям должна положить конец "статья 24", - утверждает журналист. Как сказали во французском министерстве иностранных дел, "мы не хотим участвовать в спорах между "ЮКОСом" и Российской Федерацией, и мы не хотим подвергаться ответным мерам, вплоть до обвинений со стороны международного суда".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru