Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Александр Леви | Le Temps

Вселенский православный собор: фронда славянских церквей

Запланированный на 16-27 июня Вселенский православный собор может не состояться, пишет Александр Леви в статье, опубликованной в швейцарской газете Le Temps.

Подготовка к "великому и священному" событию велась больше века. Но с тех пор, как несколько автокефальных Церквей пригрозили бойкотировать Вселенский православный собор, который должен пройти с 16 по 27 июня на греческом острове Крит, это историческое собрание представителей восточного христианства находится под вопросом, пишет издание.

На протяжении нескольких месяцев это мероприятие подвергается резкой критике со стороны некоторых консервативно настроенных иерархов, которые полагают, что Собор обретает слишком экуменический характер. 1 июня Священный Синод Болгарии призвал перенести сроки проведения Собора. В противном случае Болгарский Патриархат откажется принимать в нем участие, пишет корреспондент.

В коммюнике также говорится о недовольстве болгарских иерархов "навязанной повесткой дня" и организацией, "ставящей под сомнение равенство автокефальных церквей". Эксперты были удивлены подобным дерзким и рискованным шагом. Но 2 июня болгарские СМИ сообщили о существовании конфиденциального письма Патриарха Московского Кирилла, в котором он выдвигает требования, весьма схожие с формулировками болгарских иерархов. Послание, направленное Патриарху Варфоломею I и представителям 14 автокефальных церквей, приглашенных на Крит, звучит как ультиматум.

В послании, в частности, речь идет о размещении участников Собора в зале: по мнению Патриарха Кирилла, участники должны сидеть за одним столом полукругом, что должно подчеркивать равенство и единство церквей, в противном случае этот аспект "станет непреодолимым препятствием для нашего участия в дебатах", говорится в документе.

По мнению наблюдателей, послание Кирилла можно расценивать как попытку сорвать Собор или поднять ставки за несколько дней до открытия мероприятия. Высказываются также предположения о намерении оспорить главенство Варфоломея на этом Соборе и в конечном итоге возглавить православие на мировом уровне.

"Действительно, после болгарского бойкота Московский Патриархат потребовал от Варфоломея проведения срочного совещания до Собора, дабы рассмотреть целесообразность мероприятия в свете последних событий. Константинопольский Патриархат ответил сухо, призвав всех участников принять участие в "священном и великом" Соборе в установленные сроки.

"Чтобы эффективнее оспаривать это "византийское руководство", Патриарх Московский, возглавляющий большое число верующих, умело пользуется альянсами, сложившимися в советскую эпоху. В отличие от своих коллег, Кирилл имеет в своем распоряжении значительные финансовые средства, щедро поставляемые Кремлем, который видит в своей Церкви дополнительный рычаг при решении международных вопросов. Последняя мечта президента Владимира Путина - создание "православного Ватикана" под эгидой Москвы, который бы располагался, например, на горе Афон в Греции, куда глава Кремля с большой помпой совершил недавно визит", - полагает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru