Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Йоханнес Кнут | Süddeutsche Zeitung

Приказы из Кремля

В последнее время в российском спорте затеяна крупномасштабная кампания, которой руководит одно из американских пиар-агентств, рассказывает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Российские легкоатлеты и спортивные функционеры необычайно говорливы, а московская антидопинговая лаборатория проводит дни открытых дверей. "Посмотрите, мы изменились" - именно так можно сформулировать ее посыл. Все дело в том, что уже 17 июня Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) будет решать вопрос об участии российской сборной в этом виде спорта на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Российский министр спорта Виталий Мутко в очередной раз пытается вернуть доверие при помощи неотразимого пакета реформ.

Но в эту среду, пишет издание, немецкий телеканал ARD покажет в 22:45 по берлинскому времени новый документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором будут представлены "новые доказательства того, что обман с допингом был срежиссирован российским правительством и, прежде всего, самим Виталием Мутко". Также ARD представит доказательства того, что российский министр "давал указания замять случай применения запрещенных веществ в российской высшей футбольной лиге", и покажет кадры, доказывающие, что дисквалифицированные тренеры продолжают готовить российских атлетов. Одним из таких тренеров, о которых пойдет речь в фильме, является Виктор Чёгин. В марте прошлого года ему пожизненно запретили заниматься тренерской деятельностью после того, как около двух десятков его подопечных попались на допинге, в том числе олимпийский чемпион 2012 года в спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин и серебряный призер Олимпиады в Лондоне Ольга Каниськина.

Помимо этого, в фильме будут представлены новые детали загадочной смерти бывшего руководителя независимой Национальной антидопинговой организации РУСАДА Никиты Камаева, который собирался написать книгу о допинге в России и спустя десять недель после своей отставки связался с ирландскими и датскими журналистами. Так, согласно новым деталям, в своей книге Камаев хотел поведать не только о случаях использования допинга во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, но и о его систематическом приеме спортсменами еще в советские времена.

Два года тому назад, как напоминает издание, ARD уже показывал документальный фильм, рассказавший о массовом применении допинга среди российских спортсменов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru