Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Грубые раскопки

Сразу после завершения военного парада на День Победы 9 мая рабочие перекрыли движение по Тверской улице в Москве, туда пришла тяжелая строительная техника, которая перерыла ее так, что москвичи не узнают свою самую нарядную улицу. Асфальт и тротуары перерыты, пешеходам приходится пробираться по лабиринту из заграждений, а автомобили оказались в еще большей пробке, нежели раньше, повествует корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Крупный проект, в рамках которого московский мэр Сергей Собянин за летние месяцы собирается перекопать в общей сложности две тысячи гектаров городской площади, называется "Моя улица", пишет Ханс. В частности, на 52 улицах будут переложены кабели и коммуникации.

"Однако если москвичи нервничают, то защитники архитектуры возмущены, - продолжает автор: - в раскопанных экскаваторами канавах обнаруживаются каменные своды домов, которые можно отнести к так называемому Белому городу - Москве XVI века". Один из фундаментов уже уничтожен: кабели были бессовестно проложены прямо через старые стены. Также, говорится в статье, была повреждена историческая мостовая Пушкинской площади.

Активист Константин Михайлов напоминает о том, что по закону при обнаружении археологических находок необходимо временно прекращать строительные работы. "Но этого ждать вряд ли стоит, ведь в сентябре в России пройдут выборы и к тому моменту город должен вновь засиять", - уверен Ханс. Кстати, Тверская улица переживает подобное не в первый раз: в 1932 году по генплану Москвы была снесена большая часть построенных до революции зданий, чтобы ее расширить, - как раз ради парадов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru