Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Кристиан Фригель | Die Welt

Новогодний хаос в центре Кельна: замешательство полиции окрылило преступников

Согласно выводам секретного доклада экспертов Федеральной уголовной полиции (BKA), преступников, совершивших противоправные действия сексуального характера в новогоднюю ночь в Кельне и других крупных городах Германии, воодушевило, в числе прочего, бездействие полицейских. В качестве предрасполагающего фактора фигурирует "отсутствие перспектив" у многих мигрантов.

В распоряжении Die Welt оказался 42-страничный документ с пометкой "для внутреннего пользования", в котором эксперты BKA анализируют действия преступников в новогоднюю ночь. Они приходят к заключению, что действиями правонарушителей руководило не в последнюю очередь ощущение безнаказанности. Как отмечает автор публикации Кристиан Фригель, этот документ мог бы снабдить занимающийся расследованием событий той ночи следственный комитет ландтага земли Северный Рейн - Вестфалия важной аналитической информацией.

В документе перечисляются возможные причины, толкнувшие правонарушителей в Кельне, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Дюссельдорфе, на противоправные действия сексуального характера и кражи.

"Противоправные действия сексуальной направленности совершались, как правило, группами, состоявшими из 9 мужчин и более, в одном случае фигурирует группа в сотню человек. Принцип действия всех групп был идентичным: женщин окружали и начинали хватать за грудь, ягодицы и интимные места между ног. Некоторым женщинам запускали пальцы в вагину. В Гамбурге жертвами становились прежде всего женщины в юбках - многим срывали колготки и нижнее белье. Что касается преступлений, то речь идет об изнасилованиях, сексуальных домогательствах и оскорблениях, а также о кражах, в основном мобильных телефонов", - сообщает издание.

Начиная с конца февраля в качестве преступников были идентифицированы 62 человека, "преимущественно беженцы или имеющие миграционное прошлое лица, ожидающие решения о предоставлении убежища". Жертвами нападений стали порядка 911 человек - "как правило, женщины в возрасте от 18 до 24 лет".

По данным следствия, продолжает издание, неопровержимых доказательств того, что нападения были заранее спланированы, нет. Эксперты полагают, что имело место динамичное развитие событий, когда участники группы подстегивают друг друга все больше и больше. Существует ряд факторов, влияющих на подобное поведение, говорится в документе.

Во-первых, это такой феномен, распространенный в странах Северной Африки и Азии, как групповое изнасилование. Эксперты указывают, что он носит характер "типичной формы насилия в отношении женщин" в странах с низким уровнем экономического развития и в очагах военной напряженности.

Во-вторых, "затяжное отсутствие перспективы" у тех, кто не имеет шансов на получение убежища и работы, как "отправной механизм для выхода злобы и агрессии".

В-третьих, как считают специалисты, на активные действия правонарушителей повлияла недостаточная скоординированность работы немецких правоохранительных органов. Участниками групповых нападений двигало понимание того, что наказания скорее всего удастся избежать.

Автор статьи комментирует: "И действительно, следствию приходится признавать, что в большинстве случаев так и не удастся привлечь виновных к ответу или уличить подозреваемых". Личности преступников трудно установить из-за неточных описаний, составленных со слов жертв, а также плохого качества записей с камер наблюдения.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru