Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2016 г.

Редакция | The Washington Post

Пока не опустился новый "железный занавес"

В знаменитом обращении "Мускулы мира" в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль предупреждал о том, что мир преследуют "два угрюмых мародера" - "война и тирания", пишет The Washington Post в редакционной статье.

"Эти слова, произнесенные в другую эпоху, стоит вспомнить сейчас, когда автократы и тираны набирают силу. Это больше не связано с коммунизмом, скорее - с возвышением деспотов, правящих путем силы и принуждения, от России и Китая, Ближнего Востока и Центральной Азии, до Латинской Америки и Африки", - поясняют авторы.

"На удивление, некоторые из этих лидеров, особенно в России и Китае, используют изощренную и коварную "мягкую силу" за пределами своих границ, которая оказывается более стойкой и эффективной, чем в прошлом", - говорится в статье.

"США и другим демократиям нужна стратегия, чтобы противостоять этой новой волне авторитаризма, включая модифицированные для XXI века орудия "мягкой силы", которые работали на Запад во времена холодной войны", - считают журналисты. В частности, они предлагают создать "передатчик", аналогичный проникавшим за "железный занавес" западным радиостанциям, чтобы противостоять пропаганде таких СМИ, как российская RT и китайская CCTV News, и бороться с "армиями интернет-троллей".

"В последние годы у правительства США был слабый послужной список в принятии подобных мер", - считает газета. Вступление в должность нового президента - хороший момент для развития и запуска стратегии по защите демократии. Без нее свобода продолжит сдавать позиции, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru