Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
8 марта 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

В израильских больницах свирепствует патогенная бактерия-киллер

Она называется Klebsiella pneumoniae, селится в больницах и выбирает своих жертв среди больных с особенно низким уровнем иммунитета. Такова характеристика смертоносной бактерии, вызвавшей тревогу в израильской системе здравоохранения. Согласно последним оценкам, всего за несколько месяцев от этой бактерии умерло 150 человек. Этот патогенный микроорганизм продемонстрировал дьявольскую способность сопротивляться всем известным типам антибиотиков.

Израильское министерство здравоохранения в течение последних дней переживает тревогу. Медики опасаются, что имеют дело с коварным и неукротимым врагом, и этот страх выплеснулся на страницы периодических изданий. Вероятно, еще рано говорить об эпидемии, но уже имеющиеся статистические данные заставляют вздрогнуть. Если раньше речь шла о нескольких десятках случаев заражения этим штаммом в год, то за последние несколько месяцев от 400 до 500 пациентов, в том числе известные в Израиле люди, проживающие в центральном регионе, заразились этой бактерией-убийцей. "Бейлинсон", "Шеба", "Хадасса", знаменитые израильские клиники, также столкнулись с этой проблемой.

Вначале причина инфекции казалась загадочной, но очень скоро личность киллера была установлена. Klebsiella pneumoniae - патогенный микроб, давно известный в Европе и Соединенных Штатах. Он пребывает в кишечнике человека, но при определенных условиях окружающей среды может становиться очень агрессивным.

Больница - и этот феномен встречается повсюду в мире - как ни парадоксально, способствует проявлению патогенных качеств микроба, потому что со временем бактерия выработала практически абсолютную устойчивость к антибиотикам. И по этой причине Klebsiella pneumoniae довольно успешно поражает людей, которые, помимо прочего, лечились антибиотиками. Поведение штамма-убийцы, обнаруженного недавно в израильских больницах, не отличается от поведения аналогичных микроорганизмов, наблюдаемых учеными в других странах мира.

Klebsiella pneumoniae, как говорит ее название, наносит удар по легким и дыхательным путям. Ее излюбленными жертвами становятся пациенты, нуждающиеся в длительной госпитализации, попавшие в больницу с диагнозами, предполагающими низкий уровень иммунитета, и, как следствие, проходящие лечение, основанное на антибиотиках. Средний возраст таких больных - от 75 до 85 лет. Иными словами, речь идет о пациентах, состояние здоровья которых уже было подорвано, и бактерия наносит по ним, так сказать, последний удар.

Но, однако же, тревогу вызывает быстрое распространение инфекции, она поражает все большее число больных, помимо того, что пока традиционные методы борьбы с этой бактерией оказываются неэффективными. В связи с этим, министр здравоохранения Яаков Бен-Изри сообщил о решении создать специальную комиссию, чтобы свести воедино различные стратегии, разработанные самостоятельно медиками различных клиник.

Первые меры уже приняты. После совещания, в котором приняли участие главные врачи клиник, в которых отмечены случаи возникновения подобной инфекции, санитарные власти решили, что распространение этого феномена можно сдержать помещением на карантин зараженных пациентов, улучшением гигиенических условий в клиниках и больницах, чтобы избежать передачи инфекции, а также проведением углубленных лабораторных исследований, в ходе которых можно будет шаг за шагом проследить путь патогенной бактерии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru