Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 марта 2007 г.

Уильям Эчиксон | The Wall Street Journal

ЕС, вероятно, смягчит отношение к атмосферным выбросам

Можно ожидать, что на начинающемся сегодня саммите в Брюсселе лидеры Европейского союза смягчат основные положения плана по борьбе с климатическими изменениями.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на этой неделе сообщил, что ответ 27 стран-участниц ЕС на его предложения в ходе двухдневного саммита определит, станет ли Европа мировым лидером в борьбе с изменениями климата. "Это вопрос политической воли", - считает Баррозу.

Государства-члены ЕС согласились к 2020 году снизить выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Сложнее оказалось договориться о методах этого снижения: о целевых показателях, ядерной энергетике и разделе крупных европейских энергетических фирм, которые занимаются транспортировкой и продажей энергоносителей.

Еврокомиссия, главный исполнительный орган ЕС, также намерена поставить цель к 2020 году обеспечивать 20% энергии за счет возобновляемых источников. Однако многие члены ЕС, в особенности недавно вошедшие в союз посткоммунистические страны, сопротивляются введению целевых показателей. Данные государства опасаются, что это замедлит быстрый рост их экономик.

Если Дания, выходящая к Балтийскому морю, может стать сверхдержавой за счет силы ветра, то в Чехии нет моря и преобладает прохладный континентальный климат. Поэтому, по словам Яна Когута, посла Чехии в ЕС, страна не сможет получать 20% энергии благодаря ветру и солнечной энергии. Кроме того, по его словам, использование возобновляемых источников обходится гораздо дороже угля или ядерной энергии.

По мнению дипломатов, Чехия постарается на данном саммите при поддержке соседней Словакии добиться одобрения ядерной энергии. Хотя Еврокомиссия и Германия предпочли бы не рассматривать сложный вопрос о ядерной энергии, эти два новичка в ЕС уверены, что Европа сможет справиться с изменениями климата лишь за счет ядерной энергии. Чехия и Словакия добиваются создания форума ЕС по ядерной энергетике - обе страны предложили разместить новую организацию в своих столицах.

Одна из главных битв саммита развернется по поводу судьбы крупнейших энергетических компаний Европы. Комиссия заявляет, что таким компаниям, как немецкая E.On AG и французская Electricite de France SA, необходимо отделить розничную продажу от транспортировки, которая также принадлежит им. Это должно способствовать развитию конкуренции.

Однако многие страны стремятся защитить своих энергетических гигантов. Столкнувшись с оппозицией в лице Франции и Германии, комиссия предложила менее радикальные меры по развитию конкуренции. В числе новых вариантов предлагаются усиление регулирующих органов или разделение производства и сбыта продукции при сохранении собственности на них в руках одной компании.

"Несомненно, простого решения здесь не существует", - говорит Марош Шефчович, посол Словакии в ЕС. В его стране собственность на производство и сбыт продукции была разделена, но это не привело к росту конкуренции и падению цен на энергию.

Другие члены ЕС обеспокоены, что подобное разделение позволит России усилить свое влияние. По словам Когута, если Чехия разделит свои компании, то российский "Газпром" сможет выкупить контроль над трубопроводами.

Баррозу постарался развеять опасения, заявив, что "Газпрому" придется соблюдать антимонопольное законодательство ЕС, если он захочет приобрести какие-либо европейские компании.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru