Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 марта 2010 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Американский "зонтик" раскалывает Европу

Пять европейских стран, включая Германию, официально потребовали обсудить до конца года будущее более 200 американских атомных бомб, оставшихся со времен холодной войны на авиабазах НАТО в Европе, пишет Le Figaro. Берлин, Брюссель, Гаага, Люксембург и Осло призвали генсека альянса Андерса Фог Расмуссена провести "масштабное обсуждение ядерной политики НАТО".

Как отмечает корреспондент Жан-Жак Мевель, споры о пригодности этих "тактических" атомных бомб B61, аналогичных сброшенной на Хиросиму, ведутся уже давно. Однако это вопрос политический, признает издание. Даже технологически устаревшие B61 - важное звено ядерного присутствия США на европейской территории. Вот уже полвека они являются знаком того, что Вашингтон готов повышать ставки ядерного сдерживания, чтобы защитить Старый континент. Теперь Барак Обама заявил о намерении существенно сократить американские ядерные арсеналы, но пока ничто не указывает на то, что это сокращение коснется B61 на европейской территории. "Под давлением союзников американская администрация поддерживает неопределенность в этом вопросе. Возможно также, что Вашингтон будет торговаться с Москвой за спиной у европейцев", - отмечает издание.

Пока же этот вопрос обсуждается внутри НАТО. В частных беседах французы и британцы склонны считать лицемерием попытки Берлина избавиться от бомб НАТО, не отказываясь полностью от американского "зонтика". Письмо пяти европейских стран спровоцировало полемику, однако, по признанию осведомленного источника, ничто не указывает на возможность консенсуса среди союзников. Италия и Турция, обеспокоенные ядерными амбициями Ирана, не стали подписывать письмо, а ведь именно на их территории размещена основная часть ядерного арсенала НАТО. Что касается новых членов НАТО из Восточной Европы, они инстинктивно обеспокоены возможностью ослабления альянсом бдительности по отношению к России, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru