Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 марта 2010 г.

Независимые судебные приговоры, не отвечающие интересам государства, в России также редки, как снег посреди лета, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. "Управляемое правосудие, следующее за волей политиков и высокопоставленных чиновников, а также близких к кормушке власти бизнесменов, уже давно стало одним из ведущих шарниров в авторитарном механизме", - добавляет автор.

Ни одна страна в мире не подает столько жалоб в Европейский суд по правам человека, как Россия: здесь иски детей убитой журналистки Анны Политковской, вдовы отравленного экс-агента КГБ Александра Литвиненко и родственников подвергшихся пыткам чеченцев. Здесь, продолжает журналист, ищут правды жертвы экс-майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в одном из столичных супермаркетов. На Страсбург надеются и основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, а также акционеры растасканного по кускам концерна.

Несомненно, пишет Цекри, российская конституция представляет собой манифест свободы, однако те же ценности провозглашала и конституция СССР. Но до сих пор между законом и правовой практикой лежит бездна, и в глазах многих россиян единственным гарантом их прав является Страсбург, а не президент. Его обещания справиться с правовым нигилизмом в стране так и остаются утопией.

Несмотря на увольнения милицейских чиновников и обещания сократить раздутый аппарат МВД, президент "не может избавить своих сограждан от сокрушительного чувства беспомощности перед системой, которая признает право за сильнейшим и защищает садистов в униформе", пишет Соня Цекри, добавляя, что появившиеся в интернете откровения сотрудников милиции лишь подтвердили то, что и так все знали.

За последние несколько лет, продолжает автор статьи, стремительно росло не только число сотрудников правоохранительных органов, но и количество заключенных. Каждый четвертый российский мужчина по статистике отбывал срок заключения в параллельном мире со своими законами, иерархией и культурой, называемом в России "зоной". И если, продолжает Цекри, правовая система государства и может что-то поведать об отношении общества к отдельно взятому человеку, то российская определенно видит в россиянах крайне опасных и неисправимых субъектов. Строгие наказания предусмотрены российским законодательством даже в отношении мелких преступлений.

"Зона отделяет Россию от гуманного общества, от Европы. И если сегодня на медведевскую реформу МВД не надеются даже те, кто больше всего страдает от милицейского произвола, можно ли говорить о том, что Россия когда-то превратится в правовое государство?" - задается вопросом обозреватель.

Недавно, пишет в заключение издание, Госдума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся реформы Страсбургского суда. Не только Грузия, но и Россия подали иски после войны 2008 года в Страсбург. Все это свидетельствует о признании инстанции. Однако в Кремле в то же время понимают, что независимая система правосудия, которая принимала бы решения в пользу обманутых бизнесменов или радикальных представителей оппозиции, может стать угрозой для авторитарной системы в целом, заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru