Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 марта 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Трезвые факты, стоявшие за проблемами Бориса Ельцина с алкоголем

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева впервые высказалась о проблемах своего отца с алкоголем, пишет The Sunday Times. "По словам Юмашевой, эти проблемы были спровоцированы стрессом, который Ельцин испытывал как руководитель страны, где происходили важные перемены", - отмечает корреспондент Марк Франкетти. Алкоголь был для него клапаном, позволявшим снять напряжение, но изображать Ельцина пьяницей, как это делается на Западе, несправедливо и неверно, сказала Юмашева в своем первом интервью зарубежным СМИ.

Коснувшись инцидента, когда в 1994 году Ельцин не вышел из самолета к ирландской делегации (по слухам, оттого, что напился), Юмашева подтвердила, что в самолете у Ельцина случился сердечный приступ, но он не стал предавать этот факт огласке. "Юмашева осмеяла утверждения, приписанные в прошлом году Биллу Клинтону, что во время визита в Вашингтон Ельцина застигли стоящим на улице в одном белье - он якобы пытался поймать такси и съездить за пиццей", - говорится в статье.

По словам Юмашевой, у Ельцина не было иного выхода, кроме приватизации госсобственности: "У государства не было денег, цены на нефть упали донельзя низко". Юмашева также оправдала решение Ельцина в 1993 году обстрелять парламент, заявив, что оно предотвратило гражданскую войну коммунистов с демократами.

Говоря о Путине, Юмашева сказала, что на Ельцина произвели впечатление его сильный характер, способности управленца, качество докладов, хладнокровный подход к сложным проблемам и чувство ответственности. "Юмашева впервые предала огласке тот факт, что ее отцу не нравилось кое-что в политике Путина. По ее словам, Ельцин был недоволен, что Путин вернул государственный гимн советских времен, отменил региональные выборы и стал притеснять СМИ", - пишет газета. Ельцин высказывал Путину свое мнение, но не вмешивался, полагая, что Путин в качестве президента имеет право на собственные решения, отметила Юмашева. "Несмотря на авторитарную политику Путина, Ельцин ни разу не пожалел о своем выборе политического наследника", - говорится в статье. По словам Юмашевой, Ельцин направил Россию по пути демократии, и ныне эти перемены необратимы.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru