Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2011 г.

Юлия Герлах | Berliner Zeitung

Весна арабских женщин

"История повторяется вновь и вновь: сначала женщины рискуют жизнью, отстаивая идеи революции, а потом, когда тиран свергнут, мужчины отправляют их домой - заботиться о семье и детях. Пока же они заняты более важными вопросами - новой конституцией и дележом между собой портфелей в новом правительстве", - пишет Berliner Zeitung в одной из своих статей, опубликованных в день празднования 100-летнего юбилея Международного женского дня.

При этом во многом благодаря женщинам состоялись революции в Тунисе и Египте, именно женщины способствовали тому, чтобы пошатнулся трон под королем Бахрейна. "Призыв к протестам в арабских странах изначально имел женское лицо - уже лишь потому, что начался в социальной сети Facebook, признанно женском средстве виртуальной коммуникации. Они вынесли свои идеи на улицы: мирные и открытые".

В ходе революций, как правило, формируется новая культура, продолжает автор. Как на площади Тахрир в Каире, так и в центре Манамы на "распускание рук", на которое обычно жалуются арабские женщины, был наложен запрет. Мужчины демонстрировали уважение к своим соратницам, а некоторые даже признавались, что по-новому взглянули на женщин.

Однако, замечает автор, уже через несколько часов после отставки Мубарака все вернулось на круги своя. "Участницы демонстраций в Каире возмущены тем, что ни одна женщина не вошла в комиссию, которая займется составлением новой конституции, а в новом кабинете министров они представлены еще слабее, чем в предыдущем. В Тунисе дела обстоят не лучше". В обеих странах на 8 марта объявлено проведение "женских" демонстраций: мы боролись с вами плечом к плечу, теперь хотим разделить с вами власть - так звучит их лозунг по отношению к мужчинам. И несмотря на то, что на первом плане снова оказываются мужчины, арабские женщины продвинулись в отстаивании своих прав на шаг вперед.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru