Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2011 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Трибунал судит Ширака, но Франция его уже оправдала

Без лифтинга, морщинистый, наполовину глухой, занимающийся написанием мемуаров и благотворительностью - экс-президент Франции Жак Ширак может предстать перед судом, пишет Массимо Нава в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Этот процесс может не состояться после очередной отсрочки. Это процесс, который вряд ли завершится исполнением приговора. Но это исторический процесс, который вызывает интерес и разделяет французов, потому что главным действующим лицом является бывший президент Франции Жак Ширак, ставший первым хозяином Елисейского дворца, попавшим под расследование, и одним из немногих политиков, который может предстать перед правосудием за преступление (незаконное финансирование партии), которое не является необычным в истории Франции", - пишет издание.

"Стоит напомнить, что обвинение касается приема на работу в мэрию Парижа (в бытность Ширака мэром) людей, которые в действительности работали на партию Ширака. К слову сказать, мэрия отказалась выступать на процессе в качестве гражданского истца после заключения соглашения о выплате компенсаций. Многие французы задаются вопросом о целесообразности суда над человеком, которому исполнилось 78 лет и состояние здоровья которого неидеально, за преступления, совершенные более 20 лет назад. И немало тех, кто противопоставляет природу преступления и индивидуальной ответственности уважению деятельности Ширака на посту президента. Французы выступают за то, чтобы политики привлекались к ответственности в период их пребывания на занимаемых ими должностях, а не искупали вину спустя многие годы", - пишет автор статьи.

"Он стал более популярным после того, как ушел из политики, еще и потому, что сезон ширакской инертности кажется сегодня более предпочтительным, чем нелепое возбуждение Саркози. Ширак сумел вызвать симпатию и у многих соперников. Это не только кастовая солидарность перед лицом суда, но и уважение к человеку. Представитель партии зеленых Кон-Бенди сказал, что у Франции немало других проблем, и она будет спать спокойно, даже если этот процесс не состоится. По словам социалиста Франсуа Олланда, следует проявить уважение к человеку и его заслугам. Без лифтинга, морщинистого и наполовину глухого, занимающегося написанием мемуаров и гуманитарной деятельностью - кто хотел бы видеть его в наручниках?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru