Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2011 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Ультиматум НАТО Каддафи

Москва выступает против применения силы в Ливии, пишет Марко Заттерин в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Если Каддафи и его режим будут продолжать систематически наносить удары по гражданскому населению, - предупредил генеральный секретарь НАТО, - международное сообщество и ООН не останутся простыми наблюдателями". Андерс Фог Расмуссен также подчеркнул: "Нарушение международного гуманитарного права оскорбительно, и наша работа заключается в планировании любых действий", - сообщает издание.

"Обама подтвердил, что НАТО изучает "широкую гамму вариантов, в том числе и военные действия". В штаб-квартире НАТО военные эксперты не исключают никаких гипотез, в то время как Франция и Соединенное Королевство готовятся просить ООН принять резолюцию по созданию зоны, запрещенной для полетов в воздушном пространстве Ливии. Конгресс США придерживается аналогичных позиций, Лиге арабских государств нечего к этому добавить, на сторону США встал и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Проект резолюции, над которым работают Лондон и Париж, будет готов в ближайшее время, несмотря на оппозицию, которую продемонстрировали Россия и Китай, обладающие правом вето", - пишет автор статьи.

"Содержание возможной военной операции пока не определено, однако рассматриваются различные ее фазы, начиная от размещения разделительных сил, которые могут быть направлены в Ливию уже в ближайшее время, до размещения в этой стране военных контингентов, которые могут вмешаться, если Каддафи будет свергнут", - сообщает корреспондент.

"Любые действия, - уточняет Расмуссен, - могут быть осуществлены лишь при наличии мандата Совета Безопасности", - начиная от "зоны, запрещенной для полетов". Военный вариант не является легким решением. 2011 год - год, когда НАТО запланировало начало "выхода" из Афганистана. Ливийская кампания, спустя сто лет после итальянской кампании 1911 года, может стать нежелательным обязательством для бюджетов стран-союзниц", - подчеркивает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru