Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2011 г.

Эдит Ледерер, AP | Los Angeles Times

Международному женскому дню 100 лет, а до гендерного равенства по-прежнему далеко

Глава нового ведомства ООН по делам женщин заявила во вторник, что с тех пор, как Международный женский день был впервые отмечен столетие назад, произошел "заметный прогресс", но гендерное равноправие остается отдаленной целью, так как женщины по-прежнему страдают от повсеместной дискриминации и отсутствия политического и экономического влияния, говорится в статье, опубликованной The Los Angeles Times.

Бывший президент Чили Мишель Бачелет сказала в заявлении по случаю столетней годовщины праздника, что прогрессивные женщины, положившие ему начало для достижения лучших условий труда, права голосования и работы на государственных должностях, а также равенства с мужчинами, возможно, взглянули бы на сегодняшний мир "со смесью гордости и разочарования".

"Именно дискриминация женщин заставила свыше миллиона женщин и мужчин из социалистического движения выйти на демонстрации в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии 19 марта 1911 года. День стал популярным в Восточной Европе, России и в странах бывшего советского блока и, в конечном итоге, распространился по всему миру", - пишет автор статьи Эдит Ледерер.

"В последнее столетие произошло беспрецедентное расширение юридических прав и льгот женщин", - сказала Бачелет, отметив практически универсальную систему голосования для женщин, открытие доступа к профессиям, которые ранее были запрещены для них, появление законов, запрещающих домашнее насилие в двух третях стран мира, и признание Советом Безопасности ООН сексуального насилия намеренной тактикой войны.

Но девочки с меньшей вероятностью, чем мальчики оказываются в школах, почти две трети необразованных взрослых - это женщины, каждые 90 секунд одна женщина умирает при родах или от осложнений, связанных с вынашиванием ребенка, несмотря на наличие знаний и возможностей, способных сделать роды безопасными, и женщины по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины за ту же работу и имеют неравные права наследования и доступ к земле, сообщила она. По словам Бачелет, только 28 женщин являются главами государств или правительств.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru