Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2011 г.

Джеймс Хилл | The New York Times

России предстоит трехлетняя гонка по обеспечению безопасности на олимпийских объектах

Страны, проводящие Олимпийские игры, всегда беспокоятся по поводу терроризма. Но при взгляде на карту становится ясно, почему Олимпийские игры 2014 года в Сочи вызывают большие опасения по поводу безопасности, чем любая другая Олимпиада в недавней истории, пишет The New York Times.

"Менее 250 миль отделяет строящиеся здесь стадионы от дома террориста-смертника, взорвавшего в январе 37 человек в московском аэропорту. Немного дальше расположена Чечня, место двух гражданских войн, где по-прежнему не прекращается повстанческая деятельность. В соседнем регионе недавно были застрелены трое туристов, и местные курорты были закрыты, пока военные тщетно искали виновных", - пишет автор статьи Джеймс Хилл.

Город Сочи непосредственно примыкает к Абхазии, одному из двух отколовшихся от Грузии регионов, из-за которых в 2008 году произошла короткая война между Россией и Грузией. Сам Олимпийский парк находится всего в 5 милях от границы.

Представители Международного олимпийского комитета выразили уверенность в способности России гарантировать безопасность Олимпийских игр, несмотря на рост опасений за последние недели в свете терактов.

Российское правительство неоднократно подчеркивало, что выделяет беспрецедентные средства и ресурсы на поддержание безопасности на Олимпиаде. В интервью заместитель премьер-министра Дмитрий Козак признал, что группировки исламских боевиков могут активизировать свою деятельность с приближением Олимпиады. Но он принизил значение местоположения Сочи, сказав, что сюда так трудно пробраться, что легче долететь самолетом из Москвы - около 850 миль - чем приехать из Чечни.

"Что касается географии, я бы сказал, что это иллюзия, что Сочи более доступен для террористов, - сказал Козак. - Сочи изолирован от остальной части Кавказа - Чечни и других таких регионов - горами, которые нелегко преодолимы".

Он сказал, что Олимпиада в Сочи может стать мишенью для экстремистских группировок со всего мира, а не только с Кавказа. "Сегодня расстояние не имеет большого значения для террористических организаций", - отметил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru