Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Грузия является препятствием в американо-российских отношениях

Когда вице-президент США Джозеф Байден-младший на этой неделе сядет за стол переговоров с российскими лидерами, центральным вопросом станут последствия "перезагрузки" отношений между Россией и Соединенными Штатами и среди них - давно ожидавшееся вступление России во Всемирную торговую организацию, которое решительно поддерживают американские чиновники, пишет The New York Times.

"Но объявлять проект успешным еще слишком рано. Тот факт, что Грузия, вступившая в торговую организацию в 2000 году, может блокировать вступление любого нового члена, остается камнем преткновения", - пишет автор статьи Эллен Барри.

В понедельник представители Грузии подтвердили, что проведут переговоры со своими российскими коллегами в Швейцарии, которая, по словам представительницы швейцарского Министерства иностранных дел, "была уполномочена действовать в качестве посредника между двумя странами".

"Это сложный и подчас болезненный вопрос для всех задействованных сторон - для России, которая должна обратиться к правительству, которое она демонизировала, для Соединенных Штатов, которые сделали участие России в торговой организации своей центральной целью, и для Грузии, у которой есть ограниченные возможности для переговоров, прежде чем терпение союзников иссякнет", - продолжает автор.

Для Грузии "вопрос ВТО - это палка о двух концах", отметил Сванте И. Корнелл, директор по научным исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа в Школе передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса.

"С одной стороны, это дает им рычаг воздействия, - пояснил он. - С другой стороны, они рискуют произвести впечатление проблемного партнера. А это чревато изоляцией".

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе сказал журналистам в понедельник, что переговоры являются российской инициативой и начнутся в среду или четверг. Он не пояснил, каковы будут условия Грузии. Но в прошлом грузинские переговорщики просили участия в таможенном администрировании на границах между сепаратистскими территориями и Россией, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru