Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2013 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Узбекистан и его "первая леди"

Последнее десятилетие Гульнара Каримова слыла дружелюбным к Западу представителем одного из самых репрессивных в мире режимов, пишет Кортни Уивер в статье для Financial Times.

В то время как ее отец, Ислам Каримов, держал Узбекистан в железном кулаке, сажая в тюрьмы оппозиционеров и подавляя инакомыслие, Каримова, получившая образование в Гарварде, выступала в образе светской львицы с большими связями. На своем сайте она позиционирует себя как "поэта, меццо-сопрано, дизайнера и экзотическую узбекскую красавицу".

В то же время обращает на себя внимание другой ее образ: беспощадной деловой леди, готовой использовать свое семейное положение, чтобы сразить деловых конкурентов.

За последний год имя Каримовой было связано со скандалами с участием двух крупнейших в Узбекистане иностранных инвесторов - МТС и TeliaSonera.

Финансовые и банковские документы, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту Financial Times, дают ключ к пониманию того, как Каримова нарастила активы в телекоммуникационной отрасли Узбекистана.

Скандал с МТС разгорелся в июле, когда узбекские власти вынудили компанию прекратить свои операции в Узбекистане на 1 млрд долларов в связи с неуплатой налогов, оставив треть страны без мобильной связи. В комментариях в СМИ МТС предположила, что, вероятно, могущественные лица Узбекистана хотят получить обратно свой бизнес.

Uzdunrobita, бизнес, купленный МТС в Узбекистане, был основан в 1991 году как СП американских инвесторов и узбекского правительства. Однако в 2002 году Каримова приобрела большую долю в компании. Фарход Иногамбаев, ее финансовый советник, сообщил СМИ, что в тот момент она оказала давление на американских инвесторов, заставив власти приостановить действие лицензии, пока они не согласились на продажу.

"У нее свои люди в прокуратуре, свои люди в службах национальной безопасности. Что ты можешь сделать, когда все эти структуры действуют против тебя?" - сказал Санджар Умаров, бывший инвестор Uzdunrobita, ныне живущий в США.

Источники, заинтересованные в сделке, говорят, что MTS купил Uzdunrobita у двух частных компаний, принадлежавших Каримовой. Бехзод Ахмедов, близкий друг Каримовой, возглавил Uzdunrobita после заключения соглашения. Источники, знакомые с Ахмедовым, говорят, что в последние два года их отношения охладели. А проблемы с налогами у МТС начались в Узбекистане в феврале прошлого года.

Если Каримова стоит за нападками на МТС, то, по словам одного из узбекских управленцев, она совершает ошибку, скрещивая шпаги с Владимиром Евтушенковым, олигархом, связанным с Кремлем. "Все эти американские компании проигрывают и уходят, - сказал он. - Но этот российский олигарх другой. Он ест остальных российских олигархов на завтрак".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru