Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 марта 2013 г.

Элисон Флад | The Guardian

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять "преступный" российский режим

Один из самых важных современных российских писателей, Михаил Шишкин, отказался представлять Россию на крупном международном мероприятии, так как не хочет быть голосом "страны, где власть захватил коррумпированный преступный режим, а государство представляет собой воровскую пирамиду", пишет The Guardian.

Шишкин, получивший три главные российские литературные награды, включая "Русский Букер", в 2012 году ездил с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям на международную книжную ярмарку Book Expo America, одно из крупнейших событий года в издательском мире. "Возвращение на книжную ярмарку в 2013 году закрепило бы отношения с американскими издателями, читателями и книготорговцами", - отмечает автор статьи Элисон Флад.

Шишкин изначально принял приглашение, но затем поменял свое решение по этическим соображениям, о чем написал в письме к агентству. По его словам, это был его личный шаг, который он осуществил, не консультируясь с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

Вчера писатель пояснил свое решение по электронной почте, написав, что "Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ("министерство пропаганды") хотело купить меня (пригласив меня на книжную ярмарку в США, что очень важно для меня как писателя), чтобы я стал их "человеческим лицом". Я отказался, потому что не хочу поддерживать их режим никоим образом".

Британский издатель Шишкина, Quercus, "полностью" поддержал его позицию. "Для него это вопрос совести, и его отказ - это серьезный шаг, так как означает, что его больше не будут продвигать как одного из выдающихся писателей, несмотря на многочисленные литературные премии, которые он получил", - отмечает представитель издательства Ниччи Прака.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru