Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2013 г.

Вернер Грундленер | Neue Zürcher Zeitung

Вражда казахских кланов на берегу Женевского озера

Вражда казахских кланов все больше и больше перемещается в Швейцарию, пишет Вернер Грундленер в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung. Там ею занимаются уже специалисты по PR. Так, на прошлой неделе коммуникационное агентство Виктора Храпунова, в прошлом министра энергетики Казахстана, мэра Алма-Аты и приближенного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обвинило в прессе адвокатское бюро Homburger AG в том, что оно от имени руководства Казахстана передало крайне конфиденциальные юридические документы швейцарским журналистам.

А под документами, поясняет автор, подразумевается запрос Республики Казахстан об оказании швейцарской стороной правовой помощи в расследовании уголовных дел в отношении Виктора Храпунова и членов его семьи, покинувших Казахстан еще в 2007 году. В документе говорится, что Виктор Храпунов, находясь на государственных постах, создал преступное сообщество и использовал свое служебное положение с целью обогащения собственной семьи. Государственная собственность - в нарушение действующего законодательства - продавалась по заниженным ценам членам семьи Храпунова или его близким знакомым, а впоследствии реализовывалась по более высоким ценам. В настоящее время сообщается более чем о 70 эпизодах, в результате которых подозреваемые обогатились на сумму, превышающую 250 млн долларов США. Также официальная Астана подозревает своего бывшего министра, состояние которого, по данным экономического издания Bilanz, оценивается в 350 млн долларов (семья входит в число богатейших жителей Швейцарии), в отмывании денег.

PR-технологи Храпунова считают, что правовое государство, каковым является Швейцария, не должно отвечать на запросы государств, в которых нет верховенства права. Храпунов, позиционирующий себя в качестве диссидента, борющегося с режимом, отмечает, что казахские власти при желании могут фальсифицировать документы и использовать подставных лиц.

Между тем само Homburger AG опровергло предъявленные ему обвинения, указав, что запрос уже находился до этого в распоряжении журналистки Le Monde и швейцарское телевидение публиковало его детали. Адвокатское бюро подчеркнуло, что всего лишь вело переговоры с журналистами, целью которых являлось представление официальной позиции казахской стороны в "медиа-кампании, которая до этого велась крайне однобоко".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru