Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 марта 2013 г.

Тома Геноле и Катерина Рыжакова-Прошина | Slate.fr

Владимир Путин, президент "по умолчанию"?

"Вопреки расхожему мнению, Путин не пользуется безоговорочной поддержкой населения", - пишут Тома Геноле и Катерина Рыжакова-Прошина в опубликованной изданием Slate.fr статье, перевод которой был любезно предоставлен редакции авторами. Журналисты приводят в подтверждение своего мнения результаты нескольких опросов, проведенных Левада-Центром в 2012 году. Но почему тогда он до сих пор у власти?

"Во-первых, на вопрос о том, кто конкретно должен заменить Путина на посту главы государства, подавляющее большинство респондентов либо затрудняется ответить, либо не видит никого, кто мог бы справиться с этой задачей", - пишут авторы. Во-вторых, желание россиян видеть на этом посту другого человека не говорит об абсолютном неприятии путинского управления страной. Все это свидетельствует "о том, что он - президент "по умолчанию", поскольку общественное мнение в его отношении разделено: оно на четверть положительное, на четверть отрицательное и наполовину нейтральное" (согласно опросам Левада-Центра).

Это "указывает на то, что сила Владимира Путина заключается в слабости оппозиции, в частности, в почти полном ее отсутствии в медийном пространстве", заключают авторы. Так, согласно опросу Левада-Центра, о Координационном совете оппозиции наслышаны лишь 7% респондентов, а 17% что-то об этом слышали, но не знают, в чем суть. Трое опрошенных из четырех признались, что впервые слышат об этом.

"Хотя очередное переизбрание Владимира Путина на пост президента и не вызвало у россиян сильного недовольства, различные опросы общественного мнения демонстрируют их растущую потребность в обновлении политической жизни. Налицо явное противоречие: несмотря на потенциально большой интерес населения к политическим переменам, подавляющее большинство избирателей не следит за появлением новых оппозиционеров и часто даже не знает, что они уже существуют. Из чего можно сделать вывод, с одной стороны, о крайней недостаточности медийного пространства, которым располагают в СМИ различные представители оппозиции, а с другой - о том, что СМИ дают об оппозиции лишь частичную информацию", - пишут авторы.

"Наряду с этим, вполне возможно, что, даже если оппозиции будет отведено большее место в СМИ, Владимир Путин сохранит свое положение президента "по умолчанию" из-за двойной слабости российской оппозиции. Она проявляется, во-первых, в отсутствии явного лидера, который стал бы серьезным претендентом на роль главы государства, и, во-вторых, в отсутствии политической программы, более содержательной, нежели просто "Путин, уходи!".

Также по теме:

"Какую битву выиграли Pussy Riot?" (Slate.fr)

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru